護眼321 吃出好視力

市立清水高中劉芳綺營養師/清海國中張妏儀營養師 05/05/2022 435 點閱

全民防疫時期,學校實施同步、非同步或混成之線上教學,期盼教師教學時兼採數位教學及多元資源整合,為顧及學生視力保健,教師規劃線上課程時,亦以「規律用眼3010」(近距離使用眼睛30分鐘休息10分鐘)為原則,於短視訊時間有效教案規劃,再提供學生趣味實體任務指派。

為此,本局為提供教師、家長及學生正確視力保健及健康飲食的觀念,確保學生視力保健及身體健康,110學年度整合資源,製作「護眼321視力保健衛教影片」、「護眼健康操」、「吃出好視力宣導影片」及「愛眼吃起來教案簡報及海報」,宣導護眼樂學,食在健康。

學生透過「護眼健康操」歌唱及律動養出好視力

一、「護眼321」視力保健衛教影片宣導:

由專業眼科醫師拍攝視力保健影片,宣達「護眼321--(3)用眼30分鐘,休息10分鐘、(2)每日戶外活動至少2小時、(1)每半年定期檢查視力至少1次」之步驟,提供親師生運用,教導學生如何進行視力保健及近視防治等衛教資訊。

二、「護眼健康操」、「吃出好視力」宣導影片:

由本市校園營養師拍攝製作短片,教導親師生如何透過富含DHA、黃斑色素及抗氧化營養素(維生素C及花青素)的食物,抵抗3C產品藍光對於近距離用眼的傷害,吃出好視力餐食;再搭配有趣吸睛的護眼健康操,歌詞融入護眼口訣及彩虹飲食概念,讓學生藉由歌唱及律動養出好視力,達到寓教於樂的效果。

本市校園營養師開發的「EYE眼吃起來」簡報

三、「EYE眼吃起來—教案簡報及海報」:

由本市校園營養師開發,透過卡通動畫清楚傳達「攝取高油脂魚類、水果及橙黃綠紫色食物」護眼的重要性,並搭配「30、10、321」口訣,教師可以透過教案簡報及海報在課堂上與學生進行互動式教學,強化學生建立正確的視力保健習慣,亦幫助孩子認識到除了胡蘿蔔外,還有許多豐富多樣的食物亦能減緩3C藍光對眼睛的傷害。

「EYE眼吃起來」簡報可在課堂上與學生進行互動式教學(圖片1)
「EYE眼吃起來」簡報可在課堂上與學生進行互動式教學
教師可以透過「EYE眼吃起來」—簡報在課堂上與學生進行互動(圖片2)
教師可以透過「EYE眼吃起來」—簡報在課堂上與學生進行互動

透過宣導推廣,110學年度本市校園營養師及午餐秘書老師亦將護眼飲食運用至營養午餐之中,如供應:含抗氧化花青素的紫米飯、富含DHA的國產鯖魚、含豐富葉黃素的南瓜濃湯......,期望校園營養午餐成為飲食教育的活教材,達到相輔相成的效果!也讓校園環境成為孩子健康最大的後盾!   期待教師藉由運用視力保健主題教學資源,強化師生護眼觀念,並讓學生們可以活動身體,讓眼睛適時休息,吃出好視力,素養學習成果透過學生回饋至家長,能一起挑選營養均衡食物、促進親子互動,增進情感交流。

教育動態

中市學生聯賽勇奪4金1銅