護眼樂學 對抗惡「視」力

西屯區長安國小沈淑嬿老師 05/06/2022 337 點閱

這段從床到浴室的距離,不到3公尺的路,我足足走了一年半。失明後,第一次刮鬍子,弄得遍體鱗傷;被半掩的房門,撞得頭破血流。從吃飯開始,刷牙、刮鬍子、剪指甲,全部都要從新學習。我不僅失去視力,還同時失業、失學、失去愛情。誰也不知道,這一切竟然始於「高度近視」!我是甘仲維,如果可以,我想找回遺失的光明!

在長安國小休業式的宣導中,學務處透過《誰偷走我的光》影片主角的一段心聲,希望透過他悲痛的經歷,呼籲學生,不要重蹈覆轍,好好珍惜眼前的幸福!提醒學童「眼睛也要放假」的概念,假期中,更不能過度用眼,危害視力。

戶外運動和定期視力檢查都是強化視力保健的好方法(圖片1)
戶外運動和定期視力檢查都是強化視力保健的好方法

在元宇宙崛起的世代,學童使用3C產品的時間大幅增加,大量用眼是不可避免的一個趨勢,我們該如何教導孩子從小對抗「惡視力」呢?以下分享給大家長安國小推動視力保健工作的宣導重點:

一、近視疾病易失明:「近視是一種疾病!」根據衛福部的統計資料,若學童在國小一年級就近視,平均將以每年增加100度以上的近視度數發展,500度以上即為高度近視,為避免高度近視帶來的早年性眼疾,提升失明的風險,學童的保眼行動,刻不容緩。

二、戶外活動防近視:依據實證醫學,自然光線可以誘發視網膜產生多巴胺,避免發生近視,因此學校推動「下課教室淨空」政策,鼓勵老師將課程多移往戶外進行教學,也提醒學生在上了40分鐘近距離用眼的課後,走出教室從事學校規劃的多元課間活動;在課後及假日更呼籲家長與孩子一起進行戶外活動,達到天天戶外120分鐘以上的目標。

三、定期就醫來防盲:本校健康中心在每個學期初都會為各班學童安排視力檢查,希望能篩檢出視力不良的學生,及時通知家長帶孩子接受合格眼科醫師的診治,以免延誤了最佳的治療時機,更避免演變為高度近視而增加失明的風險。

四、3010眼安康:學校課程中免不了電子書、平板與電腦的使用,閱讀、繪畫創作、實驗操作等,在在都是近距離用眼的學習活動,所以適時中斷建立學生每日觀看螢幕時間不要超過1小時的觀念,並配合30分鐘休息至少10分鐘的3010用眼習慣,才能在享受3C科技的同時,不受到3C產品副作用的危害,減少眼部肌肉的壓力。

五、飲食護眼很簡單:補充護眼所需的營養素是兒童視力保健重要的方式,在學校的營養午餐菜單設計時,營養師便費心添加富含抗氧化劑的營養素,天然抗氧化劑包括維生素A、C、E、花青素及類胡蘿蔔素,像是胡蘿蔔、甜椒、南瓜、玉米、茄子和花椰菜,還有糙米、胚芽米、豆類製品與藻類、魚類,更加入紅、橘、黃、紫、綠各色新鮮蔬果等食材,讓營養午餐除了色香味俱全外,更是最佳的護眼食物。

「近視疾病易失明、戶外活動防近視、定期就醫來防盲、3010眼安康、飲食護眼很簡單」是長安國小具體的護眼方針,為學童建立擁有好視力的重要觀念,讓親師生都能共同關心這個議題,攜手守護孩子迎向健康光明的未來。

焦點話題

營養食安 健康護眼