好視力 好體力

霧峰區吉峰國小王淑滿護理師 05/05/2022 276 點閱

現代學生身處於3C發達的時代,加上目前新冠肺炎疫情日趨嚴峻,線上教學及視訊課程成為孩子必備的學習管道。再則,時下許多家長常把平板、手機丟給孩子以換取大人自由的時間,以上種種原因都讓孩童視力不良率逐漸上升,孩子的體力亦逐漸弱化,本校今年度特別推出一系列計畫,期能藉由健康飲食及戶外活動,養出學童的好視力及好體力。

護眼樂學321

一、規律用眼3010:引導學生看書、畫畫、看電視、打電腦或電動,每30分鐘即休息10分鐘,藉以減少眼部肌肉的壓力。

良好的校園環境和充足的戶外活動讓學童更健康(圖片1)
良好的校園環境和充足的戶外活動讓學童更健康

二、天天戶外活動120:本校校園有「全臺中最美校園」的美譽,學生下課時,除了可以漫步在美麗的校園外,學務處也依據學童身心發展特性規劃了運動場域的使用方式,並提供籃球、躲避球等運動器材,讓學生下課時可以自由使用,藉由戶外活動接觸自然光線,增加多巴胺,可有效延緩或下降近視率,並從運動中提升孩子的體力。

三、每半年定期檢查:健康中心每學期皆實施身高、體重及視力測量,若學生視力有異狀,就發通知單請家長帶孩子接受合格眼科醫師的複查及治療,並持續追蹤學生視力保健成效。

食在健康有元氣

一、攝取均衡的營養食物:由學校午餐秘書把關,每月與午餐公司營養師依據菜單做出微調,提供含維生素A、C、B群如胡蘿蔔、番茄、菠菜、深黃色或深綠色蔬菜等食物,以保健明亮好眼睛。

辦理護眼飲食健康講座讓學生瞭解均衡飲食的重要性(圖片2)
辦理護眼飲食健康講座讓學生瞭解均衡飲食的重要性

二、辦理護眼飲食健康講座:藉由講座讓學生瞭解均衡飲食的重要性,並正確教導何謂健康食物,讓學童經由講座了解正確的知識,在平日飲食中亦能注意自己是否有達到均衡飲食。

三、健康飲食情境布置:藉由實物布置、張貼海報及食物圖片,宣導健康飲食,從六大類食物、食品標示與食品中毒宣導等,讓學童在健康飲食的資訊上有更深的認識,從多元角度全面建立健康飲食觀念。

吉峰國小擁有綠覆率極高的校園環境,學校更重視學童的健康,規劃多項活動,期能為學童未來的幸福人生打好基礎,藉由健康飲食及戶外活動,讓吉峰兒童個個都有好視力及好體力。

焦點話題

營養食安 健康護眼