營養食安 健康護眼

外埔國中鄭純禎護理師 05/05/2022 256 點閱

近年來3C科技產品的普及,造成臺灣學童近視比例年年攀新高,加上疫情停課期間採線上教學,使得學童長期近距離用眼。因此,學校持續配合教育部推動視力保健工作,加強宣導教育局訂定之「護眼樂學321實施計畫」,教導師生用眼30分鐘休息10分鐘、每日起身活動至少2小時、每年定期視力檢查來養成護眼好習慣,並攝取護眼飲食(如表格說明),吃出好眼力。

營養素DHA黃斑色素(葉黃素+玉米黃素)維生素C花青素
作用維持視網膜細胞健康,以舒緩乾眼黃斑部重要成分,可幫助眼睛阻擋藍光傷害可抗氧化維護視網膜健康,保持視覺敏銳強大的抗氧化力可保護水晶體與視網膜,促進眼部血液循環
代表食物鮭魚、虱目魚、鯖魚、秋刀魚、藻類南瓜、A菜、蛋黃、玉米、花椰菜、菠菜芭樂、木瓜、檸檬、柳丁、奇異果葡萄、茄子、紫心地瓜、藍莓、紫米、紅肉火龍果
外埔國中之與你相芋

臺灣的近視大部分是軸性近視,即眼軸因某種刺激而過度生長,依據醫學實證,只要走出戶外接觸陽光可刺激化學物質多巴胺(dopamine)的生成,它可避免眼軸變長。因此,學校設計課程時如何讓學生不淪為「惡視力」顯得相當重要,外埔國中校訂課程「食農教育」,結合在地特色及社區資源,讓學生能走出戶外實際體驗的課程,課程兩大主軸為「忘憂谷踏查」及「食芋大開」,引導孩子發現家鄉之美,並藉由走讀外埔及健康飲食養出好視力及好體力。

走讀外埔趣--忘憂谷踏查,結合「在地特色」、「地理實察」、「自行車騎乘」及「攝影」。自行車是學校體育班的特色專長項目,讓學生騎乘自行車至戶外透過遊戲闖關的方式,進行在地特色及地理實察的解謎。

學生以戲劇來介紹芋頭的特色及營養價值(圖片1)
學生以戲劇來介紹芋頭的特色及營養價值

「食芋大開」社團課程,以「營養食安」為主軸,聘請外埔農會四健會義工及老師共同指導學生,透過「味覺」、「觸覺」、「視覺」美好的感受,引導學員們發揮「身、心、手、腦」的能力,期末成果發表會,以母語戲劇方式演出,介紹芋頭的特色及營養價值,使學習過程變得更有樂趣及健康。此外,該社團代表外埔區,參與全國四健作業組競賽獲得全國優等的佳績。

學生做創客料理之創意微笑芋粿ㄎㄧㄠ

健康護眼秘訣,最重要的是掌握「中斷長時間用眼」原則,並透過聰明吃、快樂動、睡好覺,定期就醫來防盲,讓眼睛更健康。

焦點話題

營養食安 健康護眼