護眼妙招

大甲區日南國小徐怡凌主任 05/05/2022 258 點閱

隨著3C產品的日新月異,人們對科技的依賴越來越高,電腦及手機幾乎成為生活中不可或缺的工具,這股風潮也帶來學習方式的改變,造成學生使用3C的時間增加,視力問題已成為滑世代的危機。這時,若能學習實用的護眼妙招,對於保護要用上一輩子的靈魂之窗,大有助益。

妙招一、吃出明亮好視力

飲食習慣常常影響著身體的健康狀況,想保有好視力,均衡的營養非常重要。魚肝油、地瓜、胡蘿蔔、菠菜、空心菜、油菜和南瓜,這些食物富含維生素A,有強化視網膜及眼角膜的功能;豬肉、糙米、蛋、牛奶、韭菜和雞胸肉,常吃能補充維生素B群,活化視神經,舒緩眼睛充血的症狀;香椿、甜椒、花椰菜、芭樂、釋迦、龍眼和奇異果,這些顏色鮮豔的蔬果中維生素C含量高,能維持眼睛水晶體的透明度;菠菜、甘藍菜、花椰菜、高麗菜和南瓜,有很多的葉黃素,可以保護眼球內的組織,並發揮強力的抗氧化力,抑制水晶體及視網膜的氧化。

發現了嗎?菠菜、花椰菜和南瓜,可說是護眼大明星,具有多項護眼的營養素,為了維護靈魂之窗的健康,快快學習愛上它們吧!

妙招二、適度用眼保視力

從早上睜開眼,到晚上闔上眼睡覺,長達12小時以上的用眼時間,對眼睛是很大的負擔。眼科醫師說「護眼321」,就是「用眼30分鐘休息10分鐘,每日起身活動至少2小時,每半年定期檢查視力至少1次」的護眼策略。

為了避免眼睛過度使用,閱讀或使用3C產品時都需注意時間,超過30分鐘就該休息10分鐘,或者讓眼睛每使用20分鐘,就休息20秒,休息時可觀看至少6公尺遠的目標,此外若是長時間看電視後,建議可以閉上眼睛,做做眼球運動,讓眼球順時針轉360度5到10次,接著逆時針同樣轉動5到10次,使眼球能夠放鬆,不會過於疲勞。

妙招三、走出戶外更護眼

大多數的人因為課業或工作繁重,缺乏從事戶外休閒活動的時間,根據國民健康署報導內容指出,陽光會增加視網膜多巴胺分泌的量,進而抑制眼軸伸長,預防近視,還能使身體分泌維生素D, 對於強化骨骼和眼睛保健都很重要,因此建議每日戶外活動能達2到3小時,多讓眼睛遠眺放鬆。

戶外運動是兼顧健身與護眼的好選擇,擲飛盤、沙灘排球、打籃球,都能夠增加眼球追視運動的機會,也能放鬆長期伏案緊張的肌肉,來吧,走出戶外,讓我們看雲去!

戶外體育運動是兼顧健身與護眼的好選擇(圖片1)
戶外體育運動是兼顧健身與護眼的好選擇

所謂預防重於治療,除了健康的飲食及健康的生活習慣外,能搭配定期的視力檢查,對視力的保健會有加乘的效果。每學期校園護理師會為學生做視力檢查,建議大家可以養成每年定期1到2次眼部常規檢查,當接到視力未達合格標準的通知時,不可輕忽,應至合格眼科醫師處複檢,讓眼科醫師檢查後再接受有效的治療。正確且良好的用眼習慣應從小培養起,家庭和學校一起配合,降低孩子近視發生率及眼睛疾病,讓孩子擁有健康的雙眼,探索新視界。

焦點話題

營養食安 健康護眼