IMG-LOGO

文山夢想舵手 創意CEO--邱炳彰校長

南屯區文山國小林宜正主任 05/05/2022 235 點閱
雙語教學

  2015年,歲在乙未,創意點子王邱校長來到大肚山下文山國小,外表身形魁武強健好似個運動高手,面對學童自然露出親切笑容,心繫文山學童教育大計,這幾年來一步一腳印,築夢踏實,讓蛋白區的孩子有蛋黃區般豐富的資源,有追夢的本錢,實現眾多孩子的童年夢想,翻轉文山環境,成就文山學子。

親子閱讀增強版~志工SoFun秀

  為了精進學生的閱讀教育,開創親子閱讀增強版~結合志工SoFun秀,說唱逗趣來飆戲,文山SoFun劇團就此成立,校長親手編寫第一齣「有品」大戲--噴火龍不生氣,寓教於樂,廣受學童喜好,並受邀到他校表演呢。另外成立小樹故事團,於晨光時間說繪本故事書,於97學年度迄今,由熱心志工、故事媽媽、外語教師輪流於週四做繪本故事,深獲低年級學童喜愛與家長肯定。

校慶募書,同村協力送知識

  藉由家長、企業與校友共同募書協助圖書館購買新書,讓孩子每年有源源不斷的新書可以閱讀,建立學生共讀書箱325箱,依年級能力購買之共讀書目,包含經典文學、科普、藝文、品德教育、英文、生命教育等,推動學生共讀,引發閱讀興趣。同時鼓勵各班設立班級閱讀角,設置大量圖書館巡迴書箱,讓學童有多種便利閱讀的管道,隨時隨地開卷閱讀。

文山SoFun劇團
募書

文山作文共好,寫作特色課程,培育學生寫作素養能力

  協助教師強化作文指導專業能力,規劃連貫式研習課程,聘請專家陳麗雲老師、陳淑玲老師進行專題講座,分享實務經驗與指導寫作教學技巧,協助本校教師提升作文教學實務技巧。組織教師組成作文教材編輯小組,檢視學生作文學習歷程,根據作文能力指標編寫本校專屬之校本寫作課程,建構各年段學生之作文能力鷹架,整體提升學童寫作能力。

我閱我讀在文山,道地的校本課程

  推動閱讀6年一貫課程,建立學生終身閱讀素養,進行晨光閱讀、新書導覽、線上認證、巡迴圖書、國資圖參訪教學等各項閱讀活動。本校榮獲106年度教育部閱讀推手團體組,107年度教育部閱讀推手個人組及108年度教育部閱讀磐石獎。

閱讀磐石獎

熱血孩子王,文山籃球夢

  邱校長鼓勵文山學子允文之外更要有允武的體魄,規劃體育專長教師進行教學,提倡普及化運動,指導專才發展專精項目,積極帶動各社團活動,運動競技每年都為學校贏得佳績,108年中正盃全國滑輪溜冰錦標賽冠軍、111年普及化跳繩雙料冠軍,109年臺中市國小籃球聯賽男女籃3、4名,到111年六年級女籃亞軍、五年級男童封王拿下冠軍,以強健的身心展現自我。

文山孩子勇敢邁向國際吧!

  引進外籍教師活化校內英語教學,落實英語教學生活化之目標,從96學年度開始引進外師入班協同教學,活潑的教學課程引導學生不怕開口說英語,推行英語日及英語每週一句活動,營造校園英語情境,讓說英語不會再是困難的事。110學年配合2030雙語國家政策,積極推動雙語教育,強化英語課程中的聽力及口說練習,並推動部分領域或學科採英語授課,讓學生自然而然熟悉英語,啟動教育課程的雙語活化,親自參與校園英語雙語小記者活動,帶領學童快樂玩英語。

英語雙語小記者專訪

策略聯盟科技大學,推展資訊教育,網路無限任我行

  3~6年級規劃不同的資訊利用教育。3年級電腦作業系統學習,4年級文書繪圖軟體學習,5年級SCRATCH課程訓練邏輯思維素養,並與鄰近嶺東科技大學合作進行MICOBIT協同教學,6年級學習IPAD與電腦影片剪接軟體,與藝文領域:美術、音樂進行跨領域協同教學,拍攝畢業主題微電影,立基於如此完整的資訊素養能力,學童不在迷茫於無垠的網海中。

廣邀社會資源,強化學生學習資源,提升學生學習意願

  結合校友會、文教基金會等資源,贊助弱勢族群獎助學金,急難救助金,獎勵多元表現優異學生。何水旺專案獎勵辦法:由何水旺基金會提供獎助金,獎勵藝文創作表現優異師生。寒暑假免費營隊:校友陳朝水先生捐贈基金設置陳朝水璞玉計畫,於寒暑假開辦營隊,提供多元潛能開發營隊給需要的學生在長假中進行多元學習的機會。

社區共讀悅閱窩,愛閱學童桃花源

  設立社區共讀站,讓社區民眾可以快速接觸閱讀,提升社區閱讀風氣,讓學生擁有第二間圖書館。更新老舊圖書館,美化閱讀環境,提供便利閱讀之設備,實用美觀兼具的校園學習環境,提升環境教育的潛在效用。設立社區共讀站、升級改造圖書館,美化閱讀環境之後帶來的效益:讓學生愛上圖書館,借閱量不斷上升,106 借閱冊數54581本,107借閱冊數31051本(因改善工程暫停開館),108借閱冊數41398本,109借閱冊數24748本(因疫情暫停開館),110借閱冊數33772(因疫情暫停開館)。

社區共讀站
社區共讀活動

勇敢築夢之翼,一展長才瞰未來

  邱校長在茲念茲的理念之一是普及化、給不同孩子舞台,照亮每一位孩子的亮點,將傳統司令台還給孩子,原地興建合宜展演之平臺,成為學童展現多元能力與各項表演的舞台,鼓勵孩童勇敢築夢,腳踏實地累積實力,終能有展翅高飛的未來。

還樸歸真,遇見自然

  校長將食農教育的精神帶進校園,老師帶領學生翻地鬆土、犁出溝渠、架起棚架,播種不同作物,有麥子、蒜頭、四季豆,更嘗種植武靴藤(斯氏紫斑蝶)、華他卡藤(青斑蝶),紀錄作物的成長史,觀察作物生命的興衰,與周圍生物如何共榮共贏,分享收成的喜悅,體驗生命最美的喜悅。透過食農教育,帶領孩子還樸歸真,遇見自然,引領孩子展現出美好的生命故事。

分享: