IMG-LOGO

優質的學校教育伙伴

上楓國小家長會 陳永隆 07/31/2012 1975 點閱

  教育是百年大計,需要集合教師、家長、社區的力量,共同培育具備優質競爭力的公民。家長正向參與學校事務,正可協助學校與教師,進而創造家庭、學校、教師三贏的局面,最終獲益者為就是我們的孩子。

  投入上楓國小家長會以來,結合有志的家長,齊心協力,做為學校的後盾。感謝教師要把學生當成自己的孩子,滿懷熱情和信心來培育他們。相對的,父母也不能只擔任父母的角色,把一切責任推諉給學校。要重視孩子「幸福、快樂、熱愛學習」,親師培養合作關係,這才是正確的教育之道,也正是家長會所應擔負的使命。

  家長會的凝聚力是需要經營的,一群志同道合的伙伴,雖然平時忙碌自己的工作、事業,由於孩子們的共同學習歷程,大家才有機會聚在一起,除了分享孩子的成長與教養子女的心得外,更能運用各種方式協助教師教學與孩子學習。家長會除了出錢出力外,我們更利用假日和學校共同辦理家長親子活動,有親子躲避沙灘球比賽,平常是孩子們最喜歡的球類運動,改用材質輕的沙灘球打到不會痛,用力丟則會往上飄,也回憶了所有家長的童年趣事,比賽的過程「笑果」不斷,比賽的結果無關勝負,孩子和家長們都笑翻天了。賽後的美食品嚐,各家拿出了拿手菜幸福洋溢,分享品嚐心得,家長會伙伴的凝聚力就是這樣一點一點的累積。除了學校辦理的運動會、畢業典禮、及每個月的慶生會或慶典活動,我們這群家長會常常前往捧場為學生加油。為了聯絡感情,我們採取「使用者付費」的方式,家長會陸續辦理臺南四草台江生態親子之旅;參觀螢火蟲親子之旅;新北市鶯歌樂陶親子知性之旅、南部的玻璃博物館知性之旅等等不勝枚舉,透過家長會伙伴彼此的專長協助辦理,如蔡泰興常委負責活動規劃、卓美麗常委、邱見如常委負責總務工作如辦理平安保險及經費核銷辦理車輛租用,活動當天的主持人江年琦常委讓旅程上總是歡樂滿滿、劉勝興副會長全程的攝影,以及幕後一群支持的好伙伴,給我們活動留下最美麗的回憶。

  現在是資訊流通快速的時代,更需要交流的平臺,感謝學校總務處鍾義豐主任協助建置Facebook上楓國小家長會社團,平日無法聚在一起的伙伴們都透過Facebook聯繫與分享,活動相片、心情、學習成果、感恩話語、優質的家庭教育活動、親子活動與學習活動,都從這個平臺分享交流。

  家長會不是會長一個人的家長會,不是常務委員的家長會,而是屬於全體家長的家長會,更是一群學校快樂的教育志工,謝謝你們共同參與,家長會會更加蓬勃發展。

  林麗美校長充滿德、智、體、群、美五育並重的教育理念,鼓勵老師發揮專業,透過人性化、多元化、活潑化的教學方式,培養孩子成為具備學習能力與生活能力的人。從校長到老師,認真用心的辦學、教學態度,讓我們深深感動,更想為學校付出心力,期待家長會在所有家長齊心合力之下,成為學校的助力,謝謝你們共同參與,將上楓國小家長會的優良傳統承繼下去,並更加發揚光大,透過孩子們快樂學習,讓上楓國小成為優質的學習園地及教育界的優良表率。

分享: