跳到主要內容區
:::

台語講看覓

大里區益民國小林佩珍老師 08/09/2022 364 點閱

  有人曾說:「要滅掉一個民族,就要先滅掉他們的語言。」如果,從小在臺灣這塊土地長大的孩子,不會說甚至聽不懂台語,這樣荒謬弔詭的情況,其實不用敵人來滅掉我們,自己就先斷絕了延續民族存在的根柢,一切源自於語言所衍生出的社會、經濟、歷史等層面的文化底蘊,也將蕩然無存。因此,如何在生活中重新長出使用台語的枝枒,重現台語環境之鬱鬱蒼蒼,也是身為本土語言老師、傳承著如此重責的我念茲在茲、心之所繫之處。

學生兩人一組進行身體部位相關的台語語詞搶答遊戲
學生兩人一組進行身體部位相關的台語語詞搶答遊戲

  思考著如何從生活中取材?筆者參考了民視播出的「台語講看覓」節目,利用短短1分鐘,將日常生活用語以華語文字投影出來、請兩位來賓以台語搶答的方式來進行,非常實用又有趣,觀眾觀看的同時,也可以進行自我測驗,看看這些語詞會不會講。筆者將這樣的模式應用到課程中,課前蒐集各種主題的語詞,包括:身體篇、動物篇、蔬菜篇、水果篇、用品篇、職業篇、稱謂篇等主題,預先製作成PPT,讓學生複習或學會新語詞,並加深印象。

  筆者的教學流程概述如下:

1.全班分兩組,各派一位代表到前面來搶答,老師播放投影片,一張一個語詞,大約20張,計時一分鐘。學生看到呈現出的語詞,用台語講出來,正確得一分,講得越正確越多的就獲勝。

2.老師一一講解每張投影片中語詞的正確發音、唸法、用法、造句等,讓學生可以學會並活用。

3.再找另外一組人員出來PK,進行形成性評量。

4.全班一起接受挑戰,一分鐘內念出正確語詞的題數並留下紀錄。

學生兩人一組進行台語搶答遊戲(圖片1)
學生兩人一組進行台語搶答遊戲

  這個活動既是遊戲也是課程,學生上完課之後給筆者許多回饋。例如:「老師,很多我以前都不會唸,現在知道怎麼念了,回去還可以教我妹妹。」、「老師,下次主題是甚麼?我要先回去問我阿嬤怎麼講。」、「謝謝您教我牛肉麵和水餃的台語怎麼講,下次麵店老闆問我要點甚麼,我就可以用台語回答他了。」語言要在生活中使用,才能扎根,學生們的這些回饋都令筆者雀躍不已。

  2000年,本土語言納入國小課程。2022年,閩南語、客語、原住民語、手語及閩東語等國家語言(本土語言)列為「部定課程」,將成為國、高中生必修課程。這些政策是重視臺灣本土語言的具體措施,希望能來得及阻止語言的流失。各科授課老師若能用台語上課,除了是對台語的尊重,也是提供沉浸式教學的管道,目前雖尚有待努力,但從說語詞做起,也是一個好的開始。期待政府能從上到下,擴大台語的使用場合並深入社會各階層,學校家庭等也能營造使用台語的環境,讓孩子們能提升對家國語言的認同,未來都能聽到他們說著流利的台語,展現屬於臺灣的熱情!

分享:
:::

教學錦囊

撂雙語 Homeroom Teacher也可以
善用輔導策略 托起學生羽翼
台語講看覓
回頁面頂端