IMG-LOGO

《大清盛世忙什麼》

三光國中張惠珍老師 10/03/2022 196 點閱

書名:大清盛世忙什麼  

作者:李純瑀

出版社:平安文化有限公司

出版年:2020年12月07日

  清朝,作為中國最後一個王朝,有其值得稱許之處,也因為時間軸流動,西方國家興起,卻也成為近代承受外侮最不堪的朝代。我們對於清朝的認識,多半來自電視劇的情節與對人物的描繪,但真實的情況如何,可以透過本書對於清朝的文化與宮廷生活的詳盡描述來做為參考。

  作者李純瑀老師,臺灣師範大學國文所博士,在臺灣師範大學與世新大學教授國文,喜歡鑽研古人的穿搭、飲食文化與日常生活美學。這本《大清盛世忙什麼》鉅細靡遺蒐集清朝宮廷生活的細節,包括食衣住行各方面,以活潑生動的筆法揭開皇帝、妃子們的生活面紗。

  紫禁城的大日子從過年準備開始,過年的忙碌始於臘月初,一直到元宵節才結束。而後清明、端午、中秋,皇帝都必須主持傳統儀式並全程參與,過程頗為辛苦,並不像宮廷劇中皇帝高高在上,只享受權力與物質生活,日子過得輕鬆愉快。你能想像皇帝的行程忙到像趕通告,祭祖跪到膝蓋都破皮?所有大日子的祭祀、穿著、食物都有嚴格規定,皇帝以降所有皇家成員、王公大臣都必須一體遵守。當然,元宵節的煙花、中秋聯歡大會,也提供了皇族與大臣們休閒娛樂的機會。

  在康熙與乾隆年代,國庫充足,人民生活穩定,讓這兩位皇帝有能力舉辦千叟宴,一方面讓人民覺得皇帝親民愛民,另一方面展現國家富足強大,讓皇帝非常有面子。千叟宴準備時間長達數月,不同階層皇族、不同年齡老叟都有其相對待遇之明確規範,位置、動線、菜色之安排,皆有講究。然耗費人力物力巨大,尤其乾隆朝規模更大於康熙朝,國庫因此空虛,也是清朝國力反轉向下走的原因之一。

  帝后的大婚,更是宮中大事。現在年輕人結婚的準備,有時都會發生許多爭執,很難體會皇帝結婚多如牛毛的繁文縟節,遇到的問題如此繁雜,又該如何處理!皇帝、后妃平日穿著的衣服、鞋子,都有講究。不同場合、時間應如何著裝,從裡到外一層一層疊加,穿脫都得花不少時間,其實還蠻辛苦的。

  現在的醫生收入豐厚,但清朝的太醫必須有豐富的專業知識與經驗,卻只能獲得不算高的收入,且每日戰戰兢兢,隨時有因誤診而獲罪的風險,看來活得不容易。每年的「木蘭圍獵」,保留清朝老祖宗入關前對皇族的體能、騎術、弓箭等要求,要想當個皇族也真不容易。

  康熙、乾隆都曾六度下江南,主要目的在督導河道水利工程的執行狀況,同時探求民隱,瞭解江南人民對朝廷的看法。康熙還算節制,乾隆好大喜功,不但是文物殺手,而且到處花錢,也堪稱一絕。

  相信李淳瑀老師在這本書的資料蒐集上肯定下了一番功夫,內容相當完整詳實,這些都是在電視上看不到的,讀後對於整個清朝宮廷的文化有更深一層的認識,也體會到皇帝光鮮亮麗的外表下,隱藏了多少的不容易。這真是值得大家閱讀的好書!

分享: