跳到主要內容區
:::

從愛心媽媽到愛心奶奶的張織雲

育英國中胡志偉主任 10/04/2022 356 點閱

  「哇,小禎,妳進步好多,自己完成這次的數學習作,織雲奶奶好替妳開心。」

  「謝謝織雲老師的指導,我也很高興。」小禎靦腆的笑著說。

  學校圖書館的一隅,一對年齡相差65歲的師生比肩坐在學習桌前,不斷傳來琅琅讀書聲與細微的笑語-而這正是教育志工張織雲老師平時與學生進行課輔的溫馨畫面。

   現年78歲的張織雲老師於民國88年退休後,一直擔任育英國中教育志工隊志工,23年來已輔導約50名的學生,逾2000小時的付出。平時協助資源生與特殊生的生活、課業及心理輔導,是大家最喜歡、最慈祥的愛心媽媽。

   織雲老師擔任課輔志工時,發現學生與師長的代溝隨時代進步變得日益嚴重,情緒控管更是青春期孩子的重要課題,她試著用靜思語來引導學生,學生都能入心,表現也愈來愈好,加上自己的身教與言教,逐步收到潛移默化的效果。也讓張老師體悟到品德教育真的要扎跟,教育才有希望。

  尤其資源生在表達、行為及思考上或多或少有障礙,因此容易被同儕排擠,很多委屈甚至說不出口。慈祥和藹的張老師總是扮演傾聽者的角色,讓孩子有傾吐的對象,給予關懷與同理,再佐以張老師摘取靜思語所編成的《好話集》及自編的《自我成長與實現故事集》來輔導學生。透過好話與勵志故事讓學生見賢思齊,也省思要用何種態度與行為去面對外在環境,進而去調整自我。

  織雲老師與這些孩子輔導時,總是將生活關懷與品德教育放在前面,打開孩子心裡的癥結,解決了這些煩人的困擾,讓孩子心裡舒坦了、平靜了,接著才進行課業輔導。孩子們在織雲老師的關懷與輔導之後,都有長足的進步及良好的表現,更期待每週來上張老師的輔導課呢!而導師及資源班老師更因織雲老師的大力協助,解決了一些學生學習或適應的問題。

  此外,學校有大型活動需要人力支援,例如:校慶活動、畢業典禮、學生健康檢查及疫苗施打等,織雲老師永遠第一個報名,為學校服務。同時,織雲老師也是社區慈濟輔導班的愛心媽媽,用故事、遊戲和愛來澆灌這些社區弱勢的孩子;也參與並協辦社區協會的各項活動,服務比自己更年長的長輩,實在令人佩服。

  織雲老師78年的人生有53年投入在教育輔導工作,於民國109年榮獲全國教育奉獻獎,接受總統的表揚。織雲老師說:「即使從愛心媽媽變成愛心奶奶了,但我的熱忱絲毫沒有減少,更沒有打算停下來,未來還要繼續這份熱愛的教育與助人工作。」

  織雲老師無私奉獻的精神不但是教育的最佳夥伴,更是我們後輩的最佳典範。

織雲老師進行學生課輔(圖片1)
織雲老師進行學生課輔
學生致贈卡片及禮物給織雲老師(圖片2)
學生致贈卡片及禮物給織雲老師
分享:
:::

教育夥伴

有愛最美 心意相隨
協力共好 成就未來--新社四健會
從愛心媽媽到愛心奶奶的張織雲
教育志工在大勇
回頁面頂端