崇倫志工「崇」新打造書香世界

崇倫國中林格吟老師、施詠庭老師 11/08/2022 290 點閱
崇倫教育志工打造全新圖書館(圖片1)
崇倫教育志工打造全新圖書館

新學年開始,崇倫國中新圖書館如火如荼展開籌備,在暑假期間進行書與書架的乾坤大挪移,將書籍從相隔一棟之遠的崇義樓三樓搬遷到最遠的斜對面二樓。本校館藏大約有三萬五千冊,若一本書平均是五百公克,總書籍重量共一萬七千五百公斤,換算約有十台休旅車。這些繁瑣且「重」的任務,好在有堅強的教育志工作為後盾,一切變得容易許多。

本校圖書館為了讓學生有優質閱讀環境,除了異動原本圖書位置外,也新增一間書庫,將本校的藏書作更妥善的安置。新設圖書館內設置了木地板及數張彩虹椅,讓學生閱讀時擁有舒適的閱讀環境,並派上我們的純手工木製小鹿,擔任鎮館之寶,讓閱讀的師生,進入圖書館時能享受愜意與自在。

來店禮-發放小禮物(圖片2)
來店禮-發放小禮物
教育志工協助借還書(圖片3)
教育志工協助借還書

志工們利用暑假協助書籍裝箱,耐心將書一箱一箱小心翼翼裝好,並且細心分類,以便於後續上架。歷經豔陽酷暑,從早到晚忙碌不停歇,前後歷時將近兩個月,終於在搬遷前將書籍全數打包好,並在搬遷完成後,花費許多心力及時間將書籍一本一本上架,以及處理後續的環境清潔及整理布置,包括刷新油漆、鋪新地板、裝新窗簾,瞬間提升圖書館的質感,讓全校師生能擁有漂亮整潔的閱讀環境。

圖書館開張營運後可見志工們穿梭書架與孩子互動的身影,在舉辦「圖書館來店禮」等活動時更是大力協助,舉凡發放小禮物、協助同學借還書、圖書整理上下架等這些看似簡單的工作,實際操作卻是十分繁瑣。感謝有這一群熱心志工的付出,奔波在大大小小的閱讀活動中,讓我們的圖書館有著強大的後盾,共同提供孩子一個優質的「書香世界」。

教育志工協助閱讀推動活動(圖片4)
教育志工協助閱讀推動活動
教育志工協助打造書香世界(圖片5)
教育志工協助打造書香世界