跳到主要內容區
:::

T型椅變聰明椅 修練專注好幫手

東區樂業國小李香慧老師 11/02/2022 274 點閱

  開學了,一年級新生往往還未從幼兒園的自由圈中調整過來,上課中時不時站起來走動,其中有專注問題的學生,也許會出現在課堂自由奔走的情形。

專注才能有效學習

  對於剛要開始培養課堂紀律及學習習慣的小一生來說,課堂活動中,如果可以運用各種活動或教具協助提升孩子的專注力修練,在學習上會有很大的幫助。

解決衝動才能專注

  從發展角度來看,當孩童無法有效參與日常活動、遊戲與學習時,有可能肇因於感覺統合功能不良,對於環境給予的刺激回應不當,沒辦法自我控制。有鑒於此,筆者使用感覺統合訓練中用來促進本體感覺及平衡能力的「T型椅」,在容易分心的課堂上取代特教生座椅,並且運用行為改變技術,透過訂定T型椅使用規則,將此行為訓練用的教具轉化為受特教生喜愛的「聰明椅」,有效的提升學生學習的專注度。

依據T型椅構造自製而成的「聰明椅」。(圖片1)
依據T型椅構造自製而成的「聰明椅」。

教具選用的全面思考

  T型椅的構造為單腳椅、無靠背,因為只有一個支撐點,孩子必須集中心力支撐自己,背挺直專注在自己的坐姿上。當特教生坐上T型椅後,沒辦法隨便移動,若是真的很想起身走動而從T型椅上站起來時,只有一支腳的T型椅會傾倒發出聲響,對特教生來說便起到即時提醒的功用。但提醒各位老師在實施前,需先跟家長做充分的溝通,讓家長了解T型椅在專注力修練上的益處,並時時注意椅子安全性的問題。另外,是否適用所有特性的學生,請老師視學生學習情況進行評估。綜上說明,運用T型椅除了透過感覺統合方式訓練特教生的專注力,同時亦輔以行為改變技術,讓特教生逐步修練自我控制的能力。

孩子為了坐穩必須將背挺直,專注在自己的坐姿上。(圖片2)
孩子為了坐穩必須將背挺直,專注在自己的坐姿上。

教具輔助讓專注力訓練事半功倍

  這其實不是一張容易坐的椅子,一節課坐下來是會累的,為了讓特教生不排斥教具輔助,筆者運用於課堂上時,先給T型椅取了一個人見人愛的名字--聰明椅,愈坐愈聰明。而對一般生來說,坐聰明椅是個有趣的挑戰,因此只有在表現好的時候才能被允許坐一會兒;經過上述措施後,對特教生來說,坐聰明椅反而成為讓大家羨慕的事情,也消除了排斥的心理。開學初期,有了這張聰明椅,讓需要學習自我控制的學生,在穩定的環境中學習漸漸上軌道;因此教具運用得當讓專注力訓練事半功倍,值得分享。

一般生在表現好的時候,在老師的注意下被允許坐一會兒的「聰明椅」。(圖片3)
一般生在表現好的時候,在老師的注意下被允許坐一會兒的「聰明椅」。
分享:
:::

教學錦囊

雙語音樂教室 開課囉
學力品質監控資料在自然領域之運用
T型椅變聰明椅 修練專注好幫手
開心陶醉閱讀趣 資源班學生也能行
回頁面頂端