IMG-LOGO

雙語音樂教室 開課囉

忠明高中謝佳恩老師 11/01/2022 290 點閱

  因應2030年國家雙語政策,本校於110學年配合國教署部分領域課程雙語計畫,開始在七年級全年段實施雙語音樂課程。因為是第一年實施,萬事起頭難,對於雙語教育定義以及教案撰寫上都還有些模糊,但透過各種增能課程,如:臺師大舉行的跨國研習視訊營(主要以CLIL為授課內容)、中小學教師雙語學分班,同時邀請雙語教育學者們線上輔導,並參酌計劃團隊教授們入校觀摩給予的寶貴建議,從中一遍又一遍的修改教學教案,慢慢找出合適的的雙語課程,這些都是在雙語實施的成長過程中珍貴的養分,以下針對雙語音樂課實施的過程以及課堂風景做簡述。

雙語音樂教室公開課
雙語音樂教室公開課

一、雙語音樂課前置作業
   校內共備社群是雙語課程的搖籃,也是堅強的後盾。本校共備社群包括音樂領域教師以及英文領域教師,大家對於雙語課程從摸索開始,一起討論,一同成長,在共備的過程中培養出革命般的情感以及默契。音樂教師透過與英文老師共備更清楚了解七年級學生的英語準備度(Readiness of English) ,並參照學生的英文成就做異質性分組,藉著同儕間自然的語言流動以及支持,消除學生對於雙語課程的不安與緊張,如此一來,授課教師也能準確地設計中英語使用時機 (Timing for Using Chinese/ English),而不會被語言目標所限制反而降低了領域知能的程度。

二、教學目標設定

  本學期雙語課程實施年段為剛進入國中的七年級,因此在課程進行前,先了解學生對於雙語授課的擔憂以及期許,例如:很怕聽不懂、英文不好不敢開口、怕講錯被同學笑、很期待上課因為很喜歡英文等回應。透過問卷觀察到英語雙峰的現象非常嚴重,因此在語言及內容的課程設計拿捏上就顯得非常重要。筆者將課程規劃為前中後期,前期以建置雙語環境為主要教學目標,包括教室布置、問候語及課室用語,問候語的部分如:”Good morning!””Good afternoon!”” How are you doing today?”課室指令的部分如:”Take out your recorder!””Put away your recorder!”等等。初期目標是使學生不害怕且不抗拒,並在無形之中接受雙語。到了中/後期開始慢慢地加入更多課室指令:”Let’s play the recorder together.””Let us sing the song together.””You will have 5 minutes to practice the recorder.”等等。讓學生接收更多的雙語刺激,同時也慢慢地引導學生參與課堂間的對話。但在這過程中,教師必須隨時保持敏銳的觀察力,尤其對於語言程度較為不足的學生,隨時彈性調整雙語使用的多寡,如此才不會讓該堂課變為英文課的延伸,而學生成為教室的陌生人。

雙語音樂教室上課(一)
雙語音樂教室上課(一)
雙語音樂教室上課(二)
雙語音樂教室上課(二)

三、課程設計

  音樂領域本身就是一種跨語言的流動,在準備活動時,使用多模態教學(Multimodality) 輔助學生了解抽象的概念或是較長的英語指令。除了聽覺之外同時還運用:多媒體影音、圖片、實體物件、手勢、肢體語言以及語氣聲調,使學生不需翻譯也能快速了解教師所表達的內容。引起學生動機後,再搭配上中英文的交互使用”What do you hear?””What instruments do you see?””Good job!””Excellent!”「還有其他人願意回答嗎?」讓兩種語言不斷地在教室間流動,等學生熟悉後再逐漸加深。透過多模態的鷹架搭建,慢慢引導學生可以使用雙語進行不同層次的輸出。

雙語音樂教室成果展演
雙語音樂教室成果展演

  在整個教學過程中,筆者觀察到學生的轉變與進步,從剛開始害怕講錯、不敢開口,到願意用雙語進行表達,例如:舉手發言、同儕討論、學習單的成果分享或上台展演等等,筆者看見雙語的希望種子在忠明高中逐漸萌芽。

分享: