跳到主要內容區
:::

《男孩、鼴鼠、狐狸與馬》

大里區美群國小葉逸生主任 12/05/2022 433 點閱
《男孩、鼴鼠、狐狸與馬》(圖片1)

書名:男孩、鼴鼠、狐狸與馬

作者:查理‧麥克斯(Charlie Mackesy)

譯者:韓絜光

出版社:天下雜誌

出版日期:2022年1月26日

  簡單的繪圖,說出了人生中最重要的事,直觸我心深處……

  一個男孩遇見鼴鼠、狐狸與馬,這群新認識的朋友們彼此互相對話,分享了各自的希望、恐懼,也提出深埋心底的疑問,透過四個角色之間的問答,了解愛與陪伴的真諦,踏上友誼與愛的追尋旅程。

  小男孩坐在樹枝上問:「長大後,你想當什麼?」答案是:「善良的人。」為什麼人逐漸長大後,變得越沉默?「狐狸不愛說話,因為他曾受過生活的傷。」仔細想想,人越長大,越學會了沉默!我們變得愈來愈不好奇,因為光是應付生活就很疲憊。「狐狸好少說話,」男孩悄聲說;「是啊,但他和我們在一起,多好。」馬說。短短的幾句對白,提醒了我們許多已經遺忘,但很重要的事。「生活」確實不容易,但只要身旁擁有願意陪伴的人,其實我們也有能力給別人溫暖。

  在現實中,每個人都有受過不同的傷,有過不同的生命旅程,但很多珍貴的事物一直還在,正等待你重新想起來!即使被生活所傷,也不要忘記你值得被愛,你還有能力愛!

  日常生活中,我們會不自覺的比較起來,有時候我們更會因此而失去自信心。比較除了令自己變得不開心,沒有什麽好處值得一提。每個人都有自己獨一無二的際遇,背後所隱藏的心酸也不大相同,努力地活著,不要愧對自己的每一天,那您已經比很多人活得更精彩。專注眼前的生活,您會發現根本無暇理會別人的生活,充分地利用自己的時間,好好地享受屬於自己的人生吧!

分享:
:::

書香共聞

《就怕平庸成為你人生的注解》
《愛因斯坦的經典謎題:破解科學和哲學界最燒腦的48道難解之謎》
《男孩、鼴鼠、狐狸與馬》
《小榕樹:臺中市兒童文學創作專輯》第12輯
回頁面頂端