跳到主要內容區
:::

潭小最佳拍檔--愛心志工隊

潭子區潭子國小黃琇雅主任 12/30/2022 556 點閱

  潭子國小位於臺中潭子區,校園植栽豐富、校地廣闊,孩子們每日都能沐浴在綠草如茵的環境中,快樂學習成長;此外,在校園裡,每日都能聽見學生歡聲笑語,看見師生穿梭校園的身影及永遠笑容可掬、親切問候大家的愛心志工們,這都是潭小的美麗風景。

志工合影(圖片1)
志工合影

  本校的志工隊成員多為學生家長,甚至有些孩子已經畢業很久了,但家長們仍然留在學校擔任志工,最資深的志工在本校服務已達13年之久,曾經問過其中一位志工:「何以樂此不疲?」他說:「來到學校服務小朋友,看到他們的天真活潑的笑容,聽見他們朗朗的笑聲,感覺整個人都年輕起來、身心舒暢。」

  志工隊一向秉持一個服務信念:哪裡有需要就往哪裡去。志工爸媽爺奶們在志工隊長的帶領下,依任務分成許多小組:

交通組志工

  從早晨開始,就可以看到交通組志工站在路口協助學童上下學,因為本校地理位置位於繁忙的市區,在學生上下學的尖峰時間更是車水馬龍,人車爭道,幸而有他們的協助,讓學生們總能安全地進入校園。

輔導組志工

  有些孩子因家人外出工作,無法天天陪在孩子身邊,這些孩子可以利用認輔時間和志工爸爸、媽媽聊聊心中的感受及想對家人傾訴的話語,當孩子感受到志工們給予的溫暖,情感有了寄託,情緒也更加穩定。

故事圖書組志工

  志工爸爸、媽媽會利用晨光時間入班說故事,讓孩子學習聽故事時該有的禮貌及規矩,並從書中了解故事含意,添增閱讀樂趣。

  此外,這群志工也是圖書管理員,協助新書上架、書籍借閱歸還等,學期末還會幫忙包禮物,完成學生們最期待的閱讀大摸彩活動。為了準備各式各樣的獎品,想像著孩子們喜愛的物品,大夥用心分工包裝,每一份獎品都充滿著志工們的愛。

圖書組志工協助學生書籍借閱(圖片2)
圖書組志工協助學生書籍借閱

醫護組志工

  志工們為了學童的健康,支援學校護理師執行孩童預防保健工作。有了志工媽媽的協助,護理師推動各項活動或業務時,更加順暢圓滿,給予學生最妥善與充分的照顧與治療。

  有一回,某位低年級小朋友看到針劑正準備開跑,志工媽媽牽著他的手,告訴他:「只要專心看著志工媽媽就不會痛。」那個孩子得到志工媽媽關愛且堅定的眼神,安心接種後還跟志工媽媽說:「志工媽媽您很美耶!打針真的不會痛。」孩子真摯的回應讓志工們彷彿收到大糖果,開心不已!

志工安撫小朋友對打針的恐懼(圖片3)
志工安撫小朋友對打針的恐懼

蝴蝶志工組

  志工爸媽們協助推廣學校的蝴蝶生態教育,讓活動能順利進行,也讓學校特色課程能落實。因為志工們的協助,讓潭子國小學童,從小在內心就能深植一顆愛護大自然的種子。

故事爸爸鼓勵小朋友珍愛地球(圖片4)
故事爸爸鼓勵小朋友珍愛地球

  志工爸媽說:「擔任志工雖然需要付出一點時間,但卻從中獲得更多,所以當志工基本上是快樂的不覺得辛苦。」而且志工表示非常喜歡朝氣蓬勃的校園氛圍、喜歡小朋友天真的話語和單純無邪的笑容。另外,透過參加學校安排的研習與講座,也能學習到不同領域的事物,拓展視野,不論在哪個崗位,都獲益良多。

  然而,說到獲益,其實獲益最多的更是全校的師生,志工們默默付出、無私奉獻是學校的最佳拍檔,很想大聲對他們說:謝謝潭小志工隊!

分享:
:::

教育夥伴

潭小最佳拍檔--愛心志工隊
向上國中 有您真好
愛在中正 有您真好
回頁面頂端