跳到主要內容區
:::

《人生賽局:我如何學習專注、掌握先機、贏得勝利》

漢口國中童品華老師 02/07/2023 328 點閱
《人生賽局:我如何學習專注、掌握先機、贏得勝利》(圖片1)

書名:人生賽局:我如何學習專注、掌握先機、贏得勝利

作者:瑪莉亞.柯妮可娃(Maria Konnikova)

譯者:魯宓

出版社:究竟出版社

出版日期:2020年9月1日

  這是一本精彩絕倫的書,作者以一場親身體驗的德州撲克之旅,來說明面對決策時的各種變因,以及掌握哪些原則,才能做出更好的決策。這同時也是一本知識含量很高的書,全書有大量的撲克術語、心理學理論及人生哲理,但讀來卻不生硬枯燥。作者擁有相當優秀的文字駕馭能力,以完整的故事,並且是真實的故事,串起想要說明的道理,敘事流暢、節奏明快、情節跌宕,讓人不覺得在研讀什麼艱澀難懂的理論,而是很自然地就跟著作者的流暢敘事,一起細剖各種決策的路徑,並跟著情節的轉折,一起反思各種影響最終結果的因子。字字句句都在說明撲克的規則、牌局、輸贏,卻也字字句句都在反映人生情境每個的決策。

  作者在書裡提到了許多可以幫助我們做決策的訣竅,同時也展示了每一個好策略在使用時,又都各有其誤用或濫用的可能性。例如,我們常依著曾有的經驗做決定,但是作者提醒我們「每次行動都必須重新評估,根據現有的情況而不是過去的知識做決策。」而根據什麼來加以評估,便需要有好的策略,但是好的策略卻不一定適合所有的情境,所以我們必須動態調整。此外,學習太多的策略也可能造成問題,學太多而不應用時,就很難真正的吸收知識。所以當學習到一定的程度時,反而又需要實作累積經驗來平衡所學,不然就會淪為作者所言:「很容易只有知識的幻覺,而沒有實質內容的知識。」

  在面對決策的時候,保持專注、敏於覺察,排除不必要的雜訊,根據有效的資訊判斷,可以幫助我們更理性的趨近更好的決策結果。時時歸零回到每一個當下,觀察、思考,然後再重新判斷,這是一個須系統化及兼顧動態平衡的過程,並且永遠都要問自己為什麼這麼決策,也永遠都要有彈性能接受不確定性,順著不同的情境而採用不同的策略,這個過程如用簡單的一句話來概括,就像作者的師傅所說的:「較少確定,較多探索。」

  對我來說,這本書最迷人的地方不在於如何贏得牌局,也不在於精彩的故事情節,更不是終於得到最佳決策的祕技,而是在於作者的勇於實踐,並且實誠的自我剖析及記錄。提到什麼策略,作者就實踐什麼,好比說到要專注,她就與我們分享她是如何練習專注,又是被什麼因素影響而無法如預期專注。作者不僅分享她的成功經驗,也不吝於跟我們分享她的失敗經驗,或是那些當下的逃避,並且抽絲剝繭的縷析為何失敗、為何選擇逃避的原因。這些坦率而又細密的分析,引人入勝,也領著讀者一同經歷那些思考決策的歷程。

分享:
:::

書香共聞

《瞎掰舊貨攤1:斷尾虎爺》
《紅樓夢幻》
《藝術很重要:因為想像力可以改變世界》
《人生賽局:我如何學習專注、掌握先機、贏得勝利》
回頁面頂端