跳到主要內容區
:::

舞獅傳藝 情牽大里--石火明教練

大里區大里國小曾榮豐主任 03/29/2023 552 點閱

  每週二和週五的晨光時間,在學校操場角落的一隅,總是鑼鼓喧天,熱鬧不已!小朋友歡喜敲鑼打鼓,賣力舞動獅子,充滿朝氣與活力。在這群活潑可愛的小朋友中,常看見一位慈祥長輩的身影,在隊伍前來回走動,他就是大里國小兒童舞獅團的指導教練--石火明。

石火明教練(第一排中間)(圖片1)
石火明教練(第一排中間)

  大里兒童舞獅團是學校的特色團隊,本校每年的校慶活動都是由舞獅隊開場,炒熱氣氛。除了在校內表演外,團隊也常常獲邀參加大型廟會盛事、開幕典禮,例如:110年臺中市交通宣導月開幕活動、111年大里東榮停車場上梁大典表演、15期市地重劃動土典禮等。此外,近年來參加全國民俗技藝競賽、議長盃等賽事,也都榮獲優異的成績!

舞獅團在臺中市交通宣導月開幕表演(圖片2)
舞獅團在臺中市交通宣導月開幕表演
團隊在東榮停車場上梁大典表演(圖片3)
團隊在東榮停車場上梁大典表演

  石教練帶著愛心、耐心、熱情與活力,指導舞獅團二十四位小朋友,就像是阿公帶孫子一樣,細心呵護。到校外參加比賽時,為了給孩子更好的照顧,通常會帶著家人一同前往協助;比賽或表演之後,也會自掏腰包請小朋友吃麥當勞,鼓勵他們。石教練表示,成立舞獅隊是為了推廣傳統民俗技藝、傳承文化,促進學生多元學習與發展,並讓孩子從中學到武格精神、團隊紀律,培養好品格。

大里兒童舞獅團(圖片4)
大里兒童舞獅團

  人們常說:「家有一老,如有一寶。」石教練今年已經六十三歲了,在他身上,我們看到了「謙虛」與「熱誠」,十多年來,為孩子的學習與成長默默付出、奉獻心力,給孩子最好的身教,有這樣的長輩,共同為教育努力,有種如獲至寶的感覺,大里國小,感謝有您!

分享:
:::

教育夥伴

舞獅傳藝 情牽大里--石火明教練
攜手同行 教育共好
雙十食農 最佳夥伴--黎氏芳女士
回頁面頂端