IMG-LOGO

學區家長及地方人士與學校的互動關係

臺灣省諮議員王英三先生 09/07/2012 1334 點閱

  學校,對學區文化的提升,道德水準的提高,社會風氣的改善,具有領導功能。而學區家長及地方人士對學校關心及付出的程度更會影響學校的發展。一所學校能否辦得好,其要件分述如下:

(一)學校方面:
  1.學校領導者(校長)的用心與領導
  2.教師群的支持合作,並能全心投入教育
  3.政府給予適足的經費與建設

(二)家長及地方人士方面:
  1.支持學校、協助學校,但不干涉校務
  2.提供學校可用的學區資源(含人力)
  3.多予校長及教師鼓勵

  神圳國中創設於民國94年,從爭取設校至規劃設計,都盡我所能協助。記得籌備設校時,台中縣政府派陳瓊娜主任擔任籌備工作,她的盡責精神,讓所有地方各界都給予肯定,由於地方的要求,縣府也核派她為首任校長,她的認真辦學、全心投入,我個人看在眼裡,深感慶幸,也是地方之福,能有這麼一位好的校長。

  因此我就思考要如何來協助學校,因為我是學教育的,所以就主動拜訪陳校長。談及我想到學校講授些品德教育及生活與倫理的課程,純義務性質。因為我個人總覺得,台灣近年來品德教育及生活與倫理常規大幅滑落,很有必要重振。得到校方的同意後,從96年開始,個人因另有公務,所以只能安排國三(10班)的課。而我認為國三即將畢業,也是上這門課最恰當的年齡。到今年已進入第六年了,我不敢説效果有多大,但是學生都很認真聽講,而且做筆記,也許是我講的內容都很生活化,平時都可應用得到的,因此我很欣慰也很樂意繼續實施,一方面也展現我是神圳國中學區內地方人士協助學校的熱誠。去年八月新任廖美玉校長到任,她與原來的陳校長都一樣的認真負責,真是地方之福。

  個人總覺得教育工作是無私的、是奉獻的,希望我這篇短文能喚起所有教育工作者及學區家長與地方人士的共鳴,讓我們共同努力,為國家的教育而努力。

分享: