IMG-LOGO

愛的路上你和我

神圳國中黃鳳雪志工 09/06/2012 1334 點閱

  社區需要互相關懷及互助,想要有一個祥和的居住環境,需要每個人關懷這塊土地,不是只有自己好就好,對社區的人事物也要付出關懷。學校是培養未來人才的地方,志工協助學生在安全、溫暖的環境下擴展知識視野,提升品德,需要社區的眾人伸出援手,而到學校每位志工無私的付出,本著愛是付出的觀念,不斷的付出,讓學生感覺被關愛、被了解,被關懷的孩子才會開懷,心開了,才能發展健全的人格。

  神圳教育志工隊的服務內容包括交通服務組、圖書服務組、輔導服務組、交通服務組。每日協助學生上下學,為了保障學生的安全,無論刮風下雨從不缺席,風雨無阻的精神真令人感佩。

  圖書服務組:協助圖書管理,鼓勵學生閱讀。學習是一條很長遠的路,閱讀是學習的基石,是伸展視野的窗口。

  輔導服務組:輔導志工一同為家鄉失去溫暖家庭、因家庭因素受到忽略的孩子、行為偏差,一時迷惘的學生努力。給他們關懷、給他們指引,給他們希望,幫孩子找到心情快樂的方法。學生走不出自己的心是最苦,不懂愛自己最無辜,引導學生正向思考,找到生活方向,進而思考人生方向。不快樂要去面對,志工陪他們談天或勸導他們放下,不讓學生成為最無辜的人,讓他們看到黑暗中仍有一片曙光而努力!

  工作分享:目前擔任輔導志工隊一員,學生經輔導室召開會議討論,讓輔導志工了解學生狀況,定期舉行教育訓練增進輔導技巧,由每次的陪伴中關懷支持學生,討論正確價值觀、生命經驗的分享,分擔學生的困擾,提供解決事情的建議,學校的用心及所有志工的付出不是犧牲,付出是抱著歡喜心。

  在神圳參與志工服務,最大的期待是學生有所成長有所體悟,能走在人生的正道上,我們默默祈禱更透過實際行動加入志工服務隊幫助學生,夥伴們關心他人,自己的心也溫暖了,我們都在服務中提升,且透過終生學習及教育課程讓自己成長,更能服務我們服務的對象,利他的同時自己也茁壯了。

分享: