《聰明的千百種方式》

北屯區仁愛國小鄭雅尤老師 05/02/2023 274 點閱
《聰明的千百種方式》(圖片1)

書名:聰明的千百種方式

作者:黛維娜‧貝爾

譯者:李紫蓉

繪者:艾莉森‧考波伊斯

出版社:維京

出版日期:2022年09月05日

本書適合每個年齡層,書的內容,不僅可以當作「生命教育」的素材來引導學生欣賞自己、欣賞他人,同時也是指導中、低年級孩子寫作的好文本。

聰明不是只有圈圈叉叉,考試100分;聰明不只是用在國語、數學、社會、自然等;聰明是用紙箱做有趣的玩具;聰明是說出溫暖人心的話,給難過的人鼓勵;聰明的你總是知道去哪裡玩最好;聰明是雖然害怕,卻不後退;聰明是想出新遊戲,大家都喜歡;聰明是向昆蟲問好,看見朋友,開心擁抱;聰明是能夠在尋常生活中,創造生活的樂趣;聰明是打掃時,挪開椅子、移動桌子,把地板掃得更乾淨……這些都是「聰明」的表現方式。每個人,每一天,每一刻,都有自己專屬的聰明方式。

本書引導我們發現每個人不同的「能力」,也邀請我們從多樣的角度去欣賞人們的「特點」,「看見」每個人專屬的「聰明」。在低年級,我陪著孩子閱讀各種繪本。小學一年級大量「讀」,小學二年級以繪本為媒介,結合「讀」、「寫」,引導學生進行寫作練習。

讀過《聰明的千百種方式》後,鼓勵孩子發現、欣賞不同的「聰明」,並指導小朋友運用「散列式」書寫方式,寫下他們心目中各式各樣的「聰明」--小學二年級孩子的「看見」很可愛。以下是孩子們書寫的內容:聰明是好好跟他人溝通,好好溝通可以讓人的心情變得更好。聰明是一到道館,就要認真練習。聰明是看到同學的優點要學起來。聰明是撒下種子、澆花,瞭解大自然。聰明是摺一架紙飛機,跟著它環遊世界。聰明是把你自己不愛吃的食物勇敢的吃下去,不要挑食。聰明是每天要多喝水,不要喝飲料,這樣才能身體健康、不生病,還能省錢。聰明是坐時光機,回到過去,享受童年。聰明是嘗試你沒做過的事,不要害怕,勇敢去體驗,找到自己擅長的事。聰明是可以做一個快樂的學生。聰明是出去玩要認得回家的路。

羅丹說:「這世界並不缺少美,而是缺少發現美的眼睛。」這本書,對我而言,也是再次提醒。

書香共聞

《好好說話,到哪都是人氣王!》
《聰明的千百種方式》
《薩提爾的對話練習(十萬冊融冰紀念版) 》