自然雙語課堂之我行

南區樹義國小魏秀玲老師 05/06/2023 353 點閱

想像一下我們心中理想的雙語課堂應該會是怎麼樣的學習風景?筆者所憧憬的課堂便是每個學生都能自然而然的聽懂英文及中文,自由的使用英文及中文來表達學習的想法。但英文畢竟不是學生的慣用語,學生該如何進入自然雙語的課堂呢?

一、無痕進入雙語課堂

雙語課堂中,教師應該要使用英文及中文讓學生進行學習,但其中只有中文才是學生的慣用語,所以教師應該要講什麼英語內容,學生才聽得懂呢?筆者認為學生最熟悉的英語,莫過於平日英語老師所使用的課室英語,所以建議暑假時就請英語老師先羅列出平日使用的課室英語,雙語教師自然而然地說出學生熟悉的語言,就能大大的降低學生對英語文的學習焦慮感。

常用課室英語句子(圖片1)
常用課室英語句子

二、自然雙語課還是雙語自然課

自然課堂希望學生從探究中學習,英語課堂則較多是透過教師示範加上學生練習,兩種學科的學習樣態不盡相同。自然課堂的設計重視探究式的學習模式,所以自然雙語課程設計仍應以探究學習為目標,讓學生透過觀察提出想法,而自然雙語課堂中的提問盡量以簡化的英語表達,例如:What do you see? What's the difference? 其實自然課堂中會使用到的問句重複性高,學生透過經常聽自然會熟悉這些語言,而這些英文非母語的學生一開始必定會習慣以中文說出想法,教師則順勢念出學生語詞中的英語,慢慢的增加學生的英語詞句。

用英語呈現的教學簡報(圖片2)
用英語呈現的教學簡報

三、創造語言使用時機

老師引導學生發表

一般而言,探究型的自然課程設計可分為實驗類型及思考智能型的學習樣態,其中教師能使用英語比例較高的課程會是實驗類型,因為實驗型的課程會有很多的動作說明,透過操作動作的說明,學生通常較容易聽懂,而且科學實驗需要重複操作,所以第一次操作實驗時就會是學習語言的輸入時機,而第二次的操作實驗便成為語言複習的絕佳機會。

最後,讓學生使用英語描述不同的科學特質,練習去分辨出物質的品項,這樣的學習完全符合自然課綱中的批判思辨tc-Ⅱ-1 能簡單分辨或分類所觀察到的自然科學現象。

自然領域雙語學習單-1(圖片3)
自然領域雙語學習單-1
自然領域雙語學習單-2(圖片4)
自然領域雙語學習單-2

那思考智能型的自然課程的設計又該如何進行呢? 思考智能型的課堂就得藉由簡報中的圖文設計,也就是說除了準備真實的水生植物讓學生進行實物觀察外,還需搭配英語問句的圖片觀察,方便學生進行思考智能上的雙語問答教學,而教師的英語問句設計最好是「選擇題式」的問法,以方便學生進行回答,減輕學生的學習負荷,也增加學生的語言學習信心,這是影響學生進入自然雙語課堂的學習關鍵。

自然雙語是自然課,讓學生以探究的方式進行學習,才能確實掌握學生自然領域的學力,英語文如何進入自然課堂便是我們努力的方向,透過雙語課程的設計,增加學生的學習信心,這條路才能走得長久。

教學錦囊

生活探索 Q地圖