跳到主要內容區
:::

生活探索 Q地圖

烏日區旭光國小韓秀玉老師 05/02/2023 275 點閱

生活課程的設計理念

  走入新課綱時代的第四年,在現場教學的我們站在課室中是否有感受到不同呢?我們都清楚時代變遷快速,尤其經疫情的洗禮後,更感受到教學策略運用更多元化,就連數位教學也得快速融入課程中。面對變動快速的時代,如何在教室的學習活動中,更有效的觸動孩子能「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」便是第一線教師努力的目標。

  既然面對社會變動迅速,資訊爆炸的時代,如何安排一堂低年級課程,像遊戲一般,讓學生既喜歡又能吸引目光,在過程更既能有趣的引導學生參與,又能快速增加他們從中獲得學習興趣與成效,便是筆者在這學年所擔任的每週二節的生活領域之視覺藝術課程中,所面臨的挑戰。希望藉由課程安排,促使學生能再探索中體驗生活、開展學習,建構出自主學習的素養。

  因此,筆者在備課過程,不斷思考如何規劃以兒童為學習主體,從孩子所關心的生活議題與週遭環境來切入,來建構具有生活情境化的統整性探究的主題性課程與教學。希望學生除了在課室中塗鴉之外,還能加廣及更具有實質意義的學習,啟發兒童積極正向的情感和態度,奠定未來學習的基礎,便是筆者設計課程的重心。

探索課程的設計緣起

  基於以上的理念,如何將旭光國小周圍環境中有趣的地點,運用圖像化具體呈現孩子眼中的生活環境,便安排了一堂探索課程「生活探索Q地圖」,來接續二年級戶外教育課程「旭光探險趣」,以深入探究與自身生活有息息相關的環境,經由學生進行過的社區踏查與學校環境的認識之後,再安排深入感受、體察學校與周圍的環境的探索課程,並將體驗與探索過程,繪製生活探索Q版地圖,以圖像化地圖將個人所感受的訊息,以有趣的圖案表現出來,展示個性化的旭光地圖。

「生活探索Q版地圖」課程教學目標與流程

(一)學生起始行為與授課時間

1. 學生起始行為

(1) 學生已經認識google地圖的方位及其基本圖示。

(2) 學生已經學會準備器材及上課座位的安排。

(3) 學生已經在「旭光探險趣」課程中進行社區踏查與學校環境的認識。

2. 授課時間:五節,共200分鐘

(二)「生活探索Q版地圖」設計依據

生活探索Q版地圖教學活動設計依據
生活探索Q版地圖教學活動設計依據

(三)教學設備與單元目標

1. 教學設備:地圖的方位、蠟筆、彩色筆、圖畫紙、電腦、大屏電視、校園周圍環境照片及簡報。

2. 單元目標:利用的媒介與素材來探究校園周圍環境的特性,以覺察其中美的存在用,並在體認環境的過程中,利用各種媒材特性與符號表徵進行創作。

(四)學習過程與成果

1. 學習過程

運用2節課走入社區,以學校為中心認識周圍社區環境(圖片1)
運用2節課走入社區,以學校為中心認識周圍社區環境
引導學生觀察社區環境並認識學校方位與四周道路名稱(圖片2)
引導學生觀察社區環境並認識學校方位與四周道路名稱
依學校方位介紹具有特色景點及探究其代表性特色(圖片3)
依學校方位介紹具有特色景點及探究其代表性特色
運用3節課繪製學校周圍之社區景點的個人版地圖(圖片4)
運用3節課繪製學校周圍之社區景點的個人版地圖
老師播放多張景點照片讓學生票選並畫下最有感的圖案(圖片5)
老師播放多張景點照片讓學生票選並畫下最有感的圖案
學生開心展示自己的作品,並分別告訴老師自己的想法(圖片6)
學生開心展示自己的作品,並分別告訴老師自己的想法

2. 學習成果

學生作品-1(圖片7)
學生作品-1
學生作品-2(圖片8)
學生作品-2
學生作品-3(圖片9)
學生作品-3
學生作品-4(圖片10)
學生作品-4

教學心得與省思

  在生活中,我們要使用何種方式,把自己周遭環境的特色,可以用趣味性且傳神且更貼切地告訴他人,不但簡單明瞭又可令人會心一笑、印象深刻。英文有句成語「A picture is worth a thousand words」,課程中除了引導學生較深入的探索學校及其周圍環境特色,並藉由討論將探索的特定地點,經感受、思考與判斷,挑選出該地點突出的特色,依個人的感覺與想像在地圖上繪製及標示出來。

  經由五節課的安排,由作品中,可以清楚看到全班學生都能記住了學校周圍的道路名稱與方位,同時也能說出學校與社區中景點的特色。有五分之四的學生都能運用自己的創意畫下心中的生活探索Q版地圖。雖然在課程進行中,有五位學生未能達到清楚明白呈現自己創作的Q版地圖,但探究校園周圍環境特性的過程中,能認真的去覺察與體認,且參與度高、學習興趣濃厚,也能開心分享自己的想法,相信這樣的一堂課已達成教學目標了。

分享:
:::

教學錦囊

生活探索 Q地圖
自然雙語課堂之我行
桌遊在國語科學習扶助上的應用
數位教學進行式 開拓學習新風景
回頁面頂端