跳到主要內容區
:::

墩小校園展新貌

南屯區大墩國小鐘于菁主任 05/02/2023 367 點閱

  大墩國小位於臺中市七期重劃區,校舍建築是船艦造型,期許由老師船長帶領孩子搭乘夢想船艦航行,悠遊學習旅程。雖然只有14年的校齡,但體現在學校建築中的教育理想,讓墩小隨著學校的發展勤於發掘空間,進行創意改造,讓校園角落一處接一處,展現新風貌。

  遊戲是孩子學習重要的媒介,能培養良好體能與正向人際互動,運動場與遊戲場可說是孩子在校園中成長的重要場所。藍色曲線的環形步道是大墩國小創校特色之一,漫步其中最能體會美麗校園的悠閒自得,美中不足的是缺少完整的橢圓形操場以及明顯不足的室外運動環境,讓墩小的運動發展受到限制,連要辦理校慶運動會,都必須借用他校場地。於是,在校長積極的爭取、行政團隊努力的規劃以及全校親師生同心合作之下,終於在2020年,大墩國小的運動跑道及半戶外球場落成啓用,看著孩子盡情地在跑道奔跑,也在半戶外球場進行親師拔河,完成各項體育賽事,這是第一次真切屬於大墩國小的運動會。

我們在半戶外球場進行親師拔河,完成各項體育賽事。(圖片1)
我們在半戶外球場進行親師拔河,完成各項體育賽事。

  配合遊戲器材的檢驗規範調整,學校也進行相關設施盤點與重建,校舍間波妞中庭的空地,選擇更適合孩子攀爬的遊具與滑梯,擴充遊具量能。旁邊的抿石子舞台,結合墩品勵學課程設計「品德教育大富翁」,鋪上彩色地墊與人工草皮,讓校園角落多了美感營造,也大幅降低受傷意外的發生。校長室前方原先是荒廢的閒置空地,我們移除不必要的盆栽與雜草,鋪上運動地墊、裝上單槓設施、畫上跳房子格線,又是一個能爬高攀低、盡情跑跳的體適能場地。

將閒置空間改造成能爬高攀低、盡情跑跳的體適能場地。(圖片2)
將閒置空間改造成能爬高攀低、盡情跑跳的體適能場地。

  為符應友善校園的實踐,我們將操場中間規劃為「交通安全教育暨共融式遊樂場」,將學校特殊需求孩子的遊戲行動納入考量,設計如鳥巢鞦韆、沙坑、圓盤等無障礙遊具,讓每個孩子都可以盡情在遊樂場活動,體現愛在大墩的正向氛圍。遊樂場周圍則設計了自行車步道,畫上交通安全標誌,在課堂中融入交通安全教育與自行車騎乘注意事項,並帶領孩子實地進行自行車路考測驗,寓教於樂,落實交通安全教育之推動。

我們將操場中間規劃為「交通安全教育暨共融式遊樂場」,體現愛在大墩的正向氛圍。(圖片3)
我們將操場中間規劃為「交通安全教育暨共融式遊樂場」,體現愛在大墩的正向氛圍。

  即使校園新穎、設備完善,我們仍不斷更新校園角落,改善危險區域,讓每個角落與教學結合,發揮亮點設計,如四樓空地的「城實森林」安心菜園、地下室閒置走廊的「大墩森遊繪」藝廊。此外,我們也將社區納入校園安全規劃一環,爭取戶外運動場及校園周圍的路燈建置,點亮夜間的校園,讓親師生課後時間運動更加便利與安全。這是一所教師用心、孩子開心、家長放心、社區同心的校園,歡迎大家實地走訪,一同賞環境聊教育。

分享:
:::

焦點話題

在幸福飛躍中成長
安全就學 舒適學習
華麗變身的美學廁所
鹿峰廁所大變身
墩小校園展新貌
回頁面頂端