跳到主要內容區
:::

鹿峰廁所大變身

沙鹿區鹿峰國小黃美玲校長 05/02/2023 1415 點閱

  108年來到鹿峰國小履新,最不習慣的就是廁所,不僅形式老舊、空間狹窄,而且鐵件生鏽、藏蚊納垢。其中,尤以男女壁壘分明導致的昏暗不通風及門前不友善的兩層高階,最令人難以忍受,加上故障連連,老是漏水,很難維持乾淨清爽,於是便申請109年度老舊廁所改善計畫,並於111年3月完成四層樓8間煥然一新的廁所。

  廁所,本來就是師生每日生活所需,此番改造不僅是外觀與功能改善,最吸睛的,是打破性別歧見、美感具特色、明亮又乾淨,蛻變為體現校本課程的創意場域。換言之,鹿峰國小的廁所不僅功能俱全,而且只要有空位你就可以用,不限男女。最可貴的,是可以做教學及展現學習成果的舞台。

  一樓廁所為校本課程之「泉湧大地」,以學生美勞課的油彩作品嵌入,門牆規劃為學生作文與詩作的展示牆。

門牆規劃為學生作文與詩作的展示牆(圖片1)
門牆規劃為學生作文與詩作的展示牆
牆上嵌入學生美勞課的油彩作品(圖片2)
牆上嵌入學生美勞課的油彩作品

  二樓是「國際視野」,揭櫫雙語學校目標,旋轉木馬是其特點,門板點綴小男生作品「車」,另一邊是小女生作品「玫瑰花束」,出口則是通往世界的兒童樂園圖像。

旋轉木馬象徵國際化的雙語學校(圖片3)
旋轉木馬象徵國際化的雙語學校
廁所出口是通往世界的兒童樂園圖像(圖片4)
廁所出口是通往世界的兒童樂園圖像

  三樓是鹿峰特色「衣的故鄉」,以畫家多彩畫作搭配門板上的學生服裝設計,有平面與立體兩個層次,洗手台前的空曠區,即為講課的區域。

廁所牆上懸掛著畫家的多彩畫作(圖片5)
廁所牆上懸掛著畫家的多彩畫作
廁所門板上展示學生的服裝設計(圖片6)
廁所門板上展示學生的服裝設計

  四樓為「閱讀鹿峰」,落地鏤空的雕刻,森林就是鹿峰,小鹿是可愛的師生,非常別緻,也凸顯探索在地、趣味閱讀的課程願景。

落地鏤空的雕刻,凸顯探索在地、趣味閱讀的課程願景。(圖片7)
落地鏤空的雕刻,凸顯探索在地、趣味閱讀的課程願景。

  鹿峰的主題廁所,不僅僅是重要設施,更是實現鹿峰校本課程的重要媒介,衷心感謝長官的重視,促使我們用心創意,點亮校園空間,成為鹿峰的另類驕傲!

分享:
:::

焦點話題

在幸福飛躍中成長
安全就學 舒適學習
華麗變身的美學廁所
鹿峰廁所大變身
墩小校園展新貌
回頁面頂端