跳到主要內容區
:::

華麗變身的美學廁所

太平區新平國小張雲晴老師 05/02/2023 268 點閱

  新平國小於民國87年正式招生,這廿多年來,莘莘學子在新平校園學習、成長、茁壯。隨著時間流逝,當年嶄新的校舍漸漸失去光彩,尤其是廁所,這個有著促進健康生活任務的設施,更是需要翻新。終於,經過兩年的改造計畫,本校廁所得以全新風貌亮麗展現!

  首先映入眼簾的,是亮麗的色彩中寬敞明亮的空間。透過增開對外窗及降低隔間牆高度,讓風流動、陽光灑進來;原本頗具年代感且泛黑的地板,更換成明亮新穎又防滑安全的地磚;原本老舊滿是黃垢的便器,也換上了光潔的馬桶與小便斗。除此之外,每一個樓層均設置無障礙廁所。無障礙廁所的空間相當寬敞,方便使用輪椅的人在廁所中移動,還有採用座式馬桶、裝上L型扶手等種種貼心設計,均為了能照顧到行動不便學生的需求。

  在這次的改造中,最讓人眼睛為之一亮的,是別緻的廁所美學。在每處廁所入口處的牆面上,陶製的小學生人偶穿著本校校服,由低樓層至高樓層,分別呈現在小學六年的學習歷程。一樓的主題是「童趣」,展現剛上小學還懵懵懂懂的天真;二樓的主題是「學習」,代表學生心性漸趨穩定;三樓的主題是「成長」,升上中高年級之後,除了課業,學生也參加學校社團展現多元才藝;四樓的主題是「蛻變」,希望隨著年紀增長,學生在心境、學習態度、待人處事等方面都能像蝴蝶般蛻變得更美好;五樓的主題則是「自我展現」,用一面全身鏡讓學生看見自己,無論何時都提醒自己便是那璀璨耀眼的最佳明星。

別緻的廁所美學讓人眼睛為之一亮(圖片1)
別緻的廁所美學讓人眼睛為之一亮

  十二年國民基本教育課程綱要提到:「藝術源於生活,應用於生活,是人類文化的累積,更是陶育美感素養及實施全人教育的主要途徑。」因此,此次學校廁所的大改造,除了實用安全,更加入了藝術的元素,讓師生在既美又舒適的空間如廁,學生都笑著說:「以後上廁所更開心了!」

分享:
:::

焦點話題

在幸福飛躍中成長
安全就學 舒適學習
華麗變身的美學廁所
鹿峰廁所大變身
墩小校園展新貌
回頁面頂端