跳到主要內容區
:::

在幸福飛躍中成長

沙鹿區公明國小蔡宗佑主任 05/01/2023 248 點閱

  公明國小是一所質樸的小學,緊鄰臺中航空站、漢翔航空工業和中部科學園區,附近航空產業林立,可謂「航空城」。民國100年,公明國小獲得老舊校舍重建的機會,遂結合航空飛行意象,建成讓孩子在飛躍中成長的幸福校園。

  走進公明國小,一座宛若碉堡的高塔讓人目不轉睛。在日治時期,為了防範敵軍從臺灣中部登陸,於大肚山設置大量軍事機槍碉堡來保護當時國土安全,現今雖已荒廢卻成為大肚山鰲峰山區域地景地標,擷取地景特色的軍事設施意象,我們塑造了保護孩童安全的學校風貌。

公明國小入口一座宛若碉堡的高塔讓人目不轉睛(圖片1)
公明國小入口一座宛若碉堡的高塔讓人目不轉睛

  安全不能只是表象,因應基地的地層下陷問題,公明的校舍主結構基礎為聯合基礎,採用RC造韌性抗彎矩構架(SMRF)系統,格局方正、系統簡易、設置剪力牆,良好的規劃,使建築物能安全抵抗地震,達成兼顧安全及經濟的雙重要求。

  有了安全的保障,建築空間的舒適性亦不能忽視,公明國小串聯校園中庭與街道入口廣場,移植老樹並增設街道座椅,基地的地坪鋪面用透水磚,大量的複層植栽營造出生態綠廊,利用綠化美化創造校園開放空間的宜人氛圍,令人在此處不禁流連忘返。

利用綠化美化創造校園開放空間的宜人氛圍(圖片2)
利用綠化美化創造校園開放空間的宜人氛圍

  校園的環境設施,一草一木都是全校師生共同的傑作,時間和使用者構成的場所配置,讓樹木花草都跟大家那麼的親近。高聳的入口碉堡,我們暱稱為「布丁塔」,大清早就等著孩子進入他的保護範圍;矗立的明德館,彷彿做好準備,要讓跳健康操的小朋友來打破他的寧靜;溫馨的圖書室,跟著忙碌的志工變得熱鬧起來;嶄新的飛行教育中心是秘密基地,藏著古老的飛機模型與清泉崗機場的前世今生。公明的校園每天開心地迎接孩子們走進來,在幸福中飛躍,在快樂中成長!

分享:
:::

焦點話題

在幸福飛躍中成長
安全就學 舒適學習
華麗變身的美學廁所
鹿峰廁所大變身
墩小校園展新貌
回頁面頂端