跳到主要內容區
:::

多元交流 邁向國際

太平區車籠埔國小林金發主任 05/30/2023 227 點閱

  隨著交通工具和社群平台的發展,各國間的文化交流更加便利也愈加頻繁,臺灣在過去這些年間,不僅增加了許多的新住民,也造就了文化的多元性,如何讓學生從小對不同文化養成尊重、包容、接納與欣賞的態度,實為重要的教育課題。

  本校為了促進學童認識不同的文化,從小培養健全文化意識,於是從基本的語言及飲食著手,開設多元文化課程,期能建立學童對新住民的同理與認識,促進在地與國際文化之間的交流與融合。

  在語言課程方面,配合教育局共聘外師、參與ELTA計畫,更邀請新住民家庭一同參與共學共作的親子活動,由父母帶著孩子說另一種母語,不僅建立學童的多元文化觀點,更促進新住民父母提升個人價值,俾利於個人、家庭與社會發展。

  在飲食文化方面,本校開設新住民生活文化課程,辦理各種手作體驗,從法式編織到異國料理,讓學童在大啖摩摩喳喳、薑黃飯、椰香雞丁、越南春捲後,有了親身體驗,再進行趣味文化徵答,寓教於樂,多元文化的觀念就這樣慢慢融入在日常生活中。

多元文化美食講座,實在有意思。(圖片1)
多元文化美食講座,實在有意思。
吃越南春捲,體驗異國美食。(圖片2)
吃越南春捲,體驗異國美食。

  現今社會已形成多元族群共存的結構,日常生活中不乏各種族群的身影,校園中也能夠聽到許多不同種族的語言,看到不同種族的文化,本校藉由生活化的語言課程與飲食體驗,辦理國際日活動帶著學童從多元角度看待這個世界,引領學童察覺族群差異,進一步學習尊重他人的獨特性,能夠以更加包容的態度來理解、接納及欣賞和自己不一樣的族群,開拓更寬廣的國際視野。

國際日活動帶著學童從多元角度看待這個世界,引領學童察覺族群差異。(圖片3)
國際日活動帶著學童從多元角度看待這個世界,引領學童察覺族群差異。
分享:
:::

焦點話題

多元文化 互學共融
文化融合 多元共榮
多元交流 邁向國際
新住民一家親
回頁面頂端