跳到主要內容區
:::

多元文化 互學共融

龍井國中蔡純純老師 07/17/2023 459 點閱

  多元文化教育已是現今教育重要的課題之一,教育應該促使文化的多樣性與價值,促進人權並尊重個體差異,使每個人對生活做出不同選擇的機會,使不同族群的權力分配均等,進而促進全民的社會正義與機會均等(Gollnick , 1980)。也因此學校課程規劃與教學過程中應致力於消除各種形式的歧視,使學生能接納、尊重和欣賞不同文化的差異,促使不同社會階層、種族、文化和性別的群體,能夠有平等的學習經驗與成功的機會,並幫助所有學生培養於未來跨文化社會運作中所需的民主價值觀、信念、知識和態度(Bank,1994)。

  由於航空交通的便利性,促進了各國文化交流及人們居住的自由,因此臺灣也增加了許多新住民,他們帶來多元的文化,讓我們的社會更加豐富。還記得幾年前,我們學校轉來了兩位越南籍姐妹,從小定居在越南,直到民國106年隨著父母移居到臺灣,透過跨國轉銜安置選擇從國一開始就讀,由於平時常與臺灣籍父親溝通,能聽懂華語並簡單說,但是華語書寫的基礎較為薄弱,確實是跟不上同屆的同學,在評估過實際情況後,學校根據教育部新住民教育要點,積極為兩位新住民姐妹安排一系列的課程,包含新住民華語補救課程、跨文化交流活動(越南春捲--認識家鄉美食、寫春聯--認識中國文化),希望透過輕鬆活潑的文化交流活動,讓孩子們彼此互相理解進而欣賞尊重不同文化之美。另外,更鼓勵兩姐妹參加新住民語文競賽(說故事比賽)並獲得優良的成績。經過三年時光,聰慧的姐妹倆順利融入我們的學校與社會,在學校與同學相處愉快,也是老師們得力的小幫手,更順利通過會考進入高職就讀。

  而現在各地區皆設立了新住民學習中心等各種學習管道,再加上校內多元文化活動的課程設計,相信能讓更多新住民學生和臺灣學生更加了解彼此的文化,一同在這塊土地上共融生活。

跨文化交流活動--越南春捲(認識家鄉美食)(圖片1)
跨文化交流活動--越南春捲(認識家鄉美食)
華語書法練習--寫春聯並認識中國文化(圖片2)
華語書法練習--寫春聯並認識中國文化
  新住民語文競賽--說故事比賽榮獲優異成績公開頒獎(圖片3)
  新住民語文競賽--說故事比賽榮獲優異成績公開頒獎
  越南姐妹一起參加新住民語文說故事比賽,落落大方,表現優異。(圖片4)
  越南姐妹一起參加新住民語文說故事比賽,落落大方,表現優異。
分享:
:::

焦點話題

多元文化 互學共融
文化融合 多元共榮
多元交流 邁向國際
新住民一家親
回頁面頂端