跳到主要內容區
:::

新住民一家親

南屯區文山國小方景宏主任 06/02/2023 190 點閱

  文山國小緊鄰臺中市精密機械科技創新園區及臺中工業區,園區內的工廠有許多外國移工,學生們在居住的社區中經常能見到這些來自不同國家的人。其實,今年(112)本校新住民子女學生有40人,國籍包含越南、印尼、泰國、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞、韓國、捷克等,走進文山,也能見到許多新住民子女呢!這些來自他國的新住民早已成為臺灣社會的重要成員。

  隨著全球國際化的趨勢,從108學年度開始,除閩語、客語、原住民語外,新住民語亦列為小學可修習的課程之一,提供新二代及一般學生都有學習東南亞國家語言的機會,藉以拓展多元文化知能及國際視野。配合相關政策,本校開設了越南語、印尼語及柬埔寨語的課程讓學生可以選修,在這些新住民老師認真有趣的教學活動中,孩子樂於學習另一種語言,接觸不同文化的習俗。

孩子學習另一種語言樂在其中(圖片1)
孩子學習另一種語言樂在其中
香玲老師的柬埔寨語教學(圖片2)
香玲老師的柬埔寨語教學
芳誼老師的越南語教學(圖片3)
芳誼老師的越南語教學
莉珠老師的印尼語教學(圖片4)
莉珠老師的印尼語教學

  這學期從越南轉來一位毫無中文基礎的學生,為了讓他能儘早學會中文並融入班級生活,學校除了入學前的各項評估外,還準備了平板電腦讓學生可與同學進行立即性的語言交流,另外特別商請一位越南籍媽媽陪同上課,為孩子進行即時翻譯,透過彼此語言的理解溝通,期能營造一個友善的互動環境,協助孩子融入班級外,更讓該班的學生學習互相尊重與彼此接納。

越南籍媽媽課堂陪讀,即時翻譯。(圖片5)
越南籍媽媽課堂陪讀,即時翻譯。
同學接納並主動協助,十分友善。(圖片6)
同學接納並主動協助,十分友善。

  語言是文化的載體,文化是語言的靈魂,語言不僅僅是一種溝通的工具,也是代表該國的文化之一。本校從語言學習出發,以多元發展的角度,協助新住民子女融入校園生活,在課程、教材及師生互動中,讓這些新二代孩子能有更多的機會,展現母國的習俗及特色,在多元文化的激盪下,學生不僅學習包容與尊重,更能建立國際觀,讓文山國小成為新住民一家親的國際友善校園。

分享:
:::

焦點話題

多元文化 互學共融
文化融合 多元共榮
多元交流 邁向國際
新住民一家親
回頁面頂端