跳到主要內容區
:::

陪伴是最長情的告白--蕭恩芳老師

霧峰國中曾涵梅組長 07/05/2023 801 點閱
蕭恩芳老師

  蕭恩芳老師自88年到霧峰國中就職後,因緣際會下擔任技藝班導師一職,前後約有10年左右的時間了。

恩芳老師與學生合照

  從一開始跌跌撞撞與同事互相幫助下,到如今信手拈來的辛苦歷程,恩芳老師認為其中一個困難點在如何與學生及家長建立信任關係。因為技藝班學生是二年級升三年級才成立的新班級,學生成員又是從各班來的全新同學,故不只學生需適應新導師,導師也要在短時間內將學生的向心力凝聚起來,因為如此,年年總是面臨新的挑戰。所以每次恩芳老師在新接班級及建立常規時,會先了解每個學生的性格和家庭背景,在表達教育立場的同時,更以同理心與家長溝通,透過不斷的關懷,讓學生和家長認同且信任。

  恩芳老師重視品格教育,加上技藝班其實是為進入職場做準備,所以擁有好的品格對學生十分重要。尤其國中階段的學生,一切心性尚不成熟,需要因材施教,因此恩芳老師在學校生活中,常常找機會引導學生了解自己的優缺點,進而從中肯定自己,讓班級學生都能建立自信及成就感。

  建立班級榮譽感也是恩芳老師帶班的一個重點,如何在短時間凝聚向心力,讓學生對班上有認同感,恩芳老師採行的方法就是訓練班級幹部。明確幹部的職責,並且賦予幹部責任,最終目標是讓幹部能獨當一面。學生之間的一句對話會比老師講一百句來得有用很多,學生用自己的語言進行溝通,老師給予協助和支持,學生受到老師的信任與鼓勵,會更願意承擔責任與解決困難。

          曾經有一位學生在技藝競賽培訓中,除了參與學校的選手訓練外,每天還會再買一份材料在家練習,加倍的練習使得他在技藝競賽中脫穎而出,進而申請到了興大附農。因此,帶每一屆學生時,恩芳老師都會以此學生的學習態度勉勵學弟和學妹,一步一腳印,因為「機會永遠是給準備好的人」。還有恩芳老師會與高職端老師充分合作,了解學生的學習困難點,協助學生面對與克服,讓學生在技藝學習上有所收穫。

  陪伴是最長情的告白,恩芳老師用愛帶技藝班,用愛對待每位學生,恩芳老師對學生無私的付出,都在每天一點一滴的陪伴中。

 

恩芳老師與技藝班(圖片1)
恩芳老師與技藝班
恩芳老師與技藝班(圖片2)
恩芳老師與技藝班

  

蕭恩芳老師與畢業班學生(圖片3)
蕭恩芳老師與畢業班學生
分享:
:::

人物特寫

陪伴是最長情的告白--蕭恩芳老師
瑞城「菲」常人物--Teacher Jewel
舞出永順樂學趣--林淑秋老師
回頁面頂端