支持學生適性職涯 邁向職涯夢想

亞洲大學健康產業管理學系劉芷菁助理教授 07/03/2023 444 點閱

學生是國家未來重要的主人翁,要如何協助學生找到適性職涯,並讓學生清楚如何訂定自己要取得適性職涯工作機會之圓夢計畫,進而讓學生在未來適性工作場所各司其職發揮所長,而讓國家整體競爭力有所提升,是非常重要的。教師和家長(以下簡稱輔導者)是學生在成長過程中的引領者,除了傳授知識,也可引導學生進行適性職涯規劃,協助學生找到適性職涯方向和知道如何訂定目標以培養其適性職涯相關技能,從中建立其對職涯的掌握度和自信。

職涯探索,從認識自我開始

輔導者要讓學生找到合適自己的職涯,建議首先可讓學生從認識自己開始,亦即讓學生清楚知道自己對什麼感興趣,重新體驗自我內在價值觀,對自己覺得重要的是什麼;以及對自我能力進行探索,依此進行合理推斷自己適合的職涯。這部份可透過和學生之溝通會談和一些學生職涯試探評量和相關測驗,包含UCAN大專院校就業職能平台進行職業興趣探索、職場共通職能施測、專業職能診斷、PODA職場潛力檢測,協助學生了解個人特質、興趣與專長,找到自我未來職涯發展方向。

在探索自我後,也要了解職涯工作世界

讓學生知道如何尋求職涯資源,是做出合適職涯選擇的重要元素之一。輔導者可透過多元方式協助學生了解職業現況,例如:職場體驗、工作經驗分享、職業訪談、就業博覽會、網路資訊和書籍等管道。另,輔導者引導學生對於瞭解職業現況可評估面向,包含工作內容、工作生活方式、職場人際相處方式(如:同事間關係)、薪資福利(如:薪資範疇、不同階段薪資變化、福利活動)、學習成長(如:此份工作對於員工學習成長需求和支持度、從事此職業可以培養之核心競爭力)、未來職涯發展可能性(如:此份工作之職涯晉升和考核標準、職業市場飽和度)等,依此引導學生從這些面向之提問,有助學生對於職業生涯之理解。

利用SMART原則,擬定符合適性職涯所需能力目標,朝向適性職涯夢想邁進

在學生瞭解適性職涯後,讓學生知道如何訂定合宜目標來培養其適性職涯相關技能,從中建立自己之自信,將有助於學生提升自己未來在職場就業力。在目標訂定部分,可透過教導學生掌握SMART原則之5個準則,包含Specific (明確的)、Measurable(可測量)、Achievable(可達成)、Rewarding(滿足感)、Time(有期限)等來擬定符合學生自己適性職涯所需能力的目標,並規劃學生自己達到目標所需之策略和執行內容,來培養其適性職涯所需技能。

透過多元職涯輔導方式,支持學生完成適性職涯夢想

支持學生找到適性職涯,並擬定圓夢計畫來朝適性職涯夢想邁進之職涯輔導方式可非常多元。輔導者可評估學生職涯輔導需求和可引起學生學習興趣之輔導方式進行輔導,來增進職涯輔導成效。以教導學生瞭解如何運用SMART原則訂定目標之教學法為例,若學生喜歡以團體合作之學習方式,在課程中,可請學生以小組討論方式選一個與其適性職涯有關要培育之能力,並用SMART原則設定接下來要努力達成目標,最後於課堂中進行小組成果發表和組別間互評,讓學生進行同儕互相學習和成長。輔導者在過程中,可針對學生表現給予建議和回饋,也可透過舉例說明如何用SMART原則訂出合適目標,來增加學生之學習成效。面對不斷變化的世界,學生將面臨許多生涯挑戰,在不同就學階段有不同學習重點(以亞洲大學健康產業管理學系大一至大四為例,如圖),輔導者應評估學生職涯輔導之需求,並針對該需求透過多元方式進行輔導,最終協助學生找到自己適性職涯,成為自我生涯領航者,擬定圓夢計畫來朝適性職涯夢想邁進。

亞洲大學健康產業管理學系大一至大四就學階段之學習重點和未來職涯出路(圖片1)

教育領航

順心悠遊學 天賦樂開懷