跳到主要內容區
:::

技職試探 多元發展

國中教育科黃日紅課程督學 07/10/2023 248 點閱
東勢國中動力機械接線板實作(圖片1)
東勢國中動力機械接線板實作

  為了幫助學生們更好地了解自己、培養積極樂觀的態度和良好的品德價值觀,並認識工作世界及所需的基本知能,臺中市政府教育局致力於在學生的技職試探和準備階段提供多元的教育模式和豐富的資源。這項努力從國民小學一直延續到高級中等學校,旨在讓學生們在早期就能接觸技職領域,為未來的發展打下堅實的基礎。

  因為每個學生都具有獨特的潛能和興趣,所以學校提供多元化的教育模式,以滿足不同學生的需求。這些模式包括「辦理生涯發展教育及技藝教育」、「辦理技藝競賽及技職博覽會」、「辦理高級中等學校群科介紹」及「建置區域職業試探與體驗示範中心」等。說明如下 :

一、辦理生涯發展教育及技藝教育 :

(一)邀請家長與國一生分享職業經驗,增加學生對職業層面的認知。

(二) 規劃國二生至產業或專業群科參訪及試探,提供學生初步體驗的機會。

(三)  市立國中皆開辦國三技藝教育課程,111學年度共開辦339班。 

家長為職業軍人,與國一生分享職業經驗。(圖片2)
家長為職業軍人,與國一生分享職業經驗。
國二學生參訪美容美髮科(圖片3)
國二學生參訪美容美髮科

二、辦理技藝競賽及技職博覽會 :

  111學年度臺中市國中技藝競賽於112年4月10日至14日辦理,依上學期/下學期、自辦式/合作式、抽離式/專班、個人組/團體組,分組競賽,共有12職群、134組、1,566人共襄盛舉,展現臺中市技藝成果。另於5月30日辦理成果展及頒獎典禮,共計577人榮獲佳績,並辦理臺中市高中職教育暨國中適性輔導教育博覽會,高中參與設攤15校、國中81校全部參加,吸引800人次學生參與。博覽會活動內容豐富有趣,提供與會師生免費探索體驗,透過這次活動,讓參觀學生對於技藝教育有更深入的了解,也協助孩子找到自己的興趣及職涯方向。

三、 辦理高級中等學校群科介紹 :

  由高中職端教師到國中對學生進行職涯輔導宣導,讓國中生更了解各職群所學內容及升學就職進路發展,協助國中生適性升學。 

四、 建置區域職業試探與體驗示範中心 :

  臺中市政府教育局以「模擬職業場所」的概念,在海線清水國中、中區安和國中及山城石岡國中設置「區域職業試探與體驗示範中心」,為全市小學五年級到國中一年級學生提供不同職群的試探及體驗課程。3所職探中心提供了電機與電子群、餐旅群、藝術群、家政群、農業群以及設計群等職業試探與體驗課程。學期期間,各校可以報名參加職探中心的課程,而在暑假期間,則開放學生自由報名參加。不論是哪個時期,職探課程一推出就迅速額滿,受到廣大歡迎。每學年可提供300場次、6,000人次體驗課程。

土木與建築職群競賽(圖片4)
土木與建築職群競賽
豐原國中家政職群--洗髮練習(圖片5)
豐原國中家政職群--洗髮練習

  教育局蔣偉民局長表示,技職教育重視學生之適性揚才及習得務實致用的能力,俗語說:「家財萬貫不如一技在身。」教育局與學校會持續推動各項技職教育之體驗與試探活動,讓每一位學生都受惠,也期勉每位學生都能積極參與並從中發掘性向而後適性發展,在人生道路上找到發光發熱的舞台。

安和國中實習YouTuber營隊(圖片6)
安和國中實習YouTuber營隊
石岡國中農業達人體驗(圖片7)
石岡國中農業達人體驗
清水國中異國廚房料理體驗(圖片8)
清水國中異國廚房料理體驗
分享:
:::

教育動態

技職試探 多元發展
臺中市強棒出擊 勇奪冠軍
好家在臺中 挺你幸福進行中
回頁面頂端