跳到主要內容區
:::

春風化雨三十載--張雅玲老師

后里區后里國小賴昱瑄老師 08/07/2023 406 點閱

  總是最早到教師,用溫柔的早安聲迎接孩子的到來,今年服務邁向31年卻依然如初任教師般有活力、熱情的正是張雅玲老師。

雅玲老師正認真的批改作業

  雅玲老師畢業於后里國小,大學畢業後便回到母校服務,一轉眼已經在后里國小服務了半甲子,青春歲月都奉獻給學校,雅玲老師在低年級深耕多年,孩子從幼兒園到國小的這段時期,家長既緊張又擔心,但老師總是溫暖充滿愛心的照顧每個孩子,化解孩子剛入學的不安;也常常聽到家長回憶起當年雅玲老師細心與教導自己的點滴,而曾經的學生成家立業,孩子又來到后里國小受到雅玲老師的啟蒙,不同的學習者,但不變的是愛的傳承。

  在教學上,雅玲老師總是持續精進,主動參與多項研習活動,並參加教師共備社群,展開專業教育對話,也不吝於指導年輕一輩的老師,不管是初任教師或是代理老師、課照班老師等,老師都充滿耐心的聆聽,總不厭其煩的與我們討論,共同解決問題;此外,也常常摸索與研究資訊相關課程,將平板及數位學習平台應用於課堂中,也讓自己成為終身學習者。

老師每堂課都會設計不同的活動,讓孩子進行操作。

  雅玲老師的班級總是充滿歡笑聲,透過多元的課程設計,班級的佈告欄總是充滿孩子創意大膽的作品,當孩子有十萬個為什麼時,老師也耐心一一解答;並且營造了一個豐富的閱讀環境,班上有大量的藏書,老師亦常自掏腰包購買新書引發孩子的閱讀動機,帶領孩子進行共讀,透過身教來營造一個閱讀、樂讀的班級風格。

  雅玲老師提倡環保與資源愛護,時常自發性帶領學生進行淨校園、淨社區的活動,並設計多元的環保課程,像是讓廢棄物大變身、垃圾減量討論會、減塑宣導等活動,讓環保議題深植孩子的心。

  「教育無他,唯愛與榜樣。」三十年如一日,雅玲老師以愛默默耕耘了教育志業,付出不求回報,總是謙虛的說自己只是一個普通的老師,實在不好意思讓人寫出故事,但愛與教育並不平凡,您的用心與愛心深植人心,后里國小有您真好。

分享:
:::

人物特寫

太平最溫暖的火炬--沈杏娟校長
春風化雨三十載--張雅玲老師
用生命影響生命--吳俐臻老師
守護校園的楷模力量--黃雅堂先生
回頁面頂端