跳到主要內容區
:::

太平最溫暖的火炬--沈杏娟校長

太平國中彭智賢主任 08/07/2023 1453 點閱

  民國55年,臺中縣立沙鹿初級中學太平分部成立,隔年正式稱為臺中縣立太平初級中學,民國57年再改制為臺中縣立太平國民中學,民國99年,臺中縣與臺中市合併,本校也改名為臺中市立太平國民中學。一路走來培育太平地區社會菁英無數,各種亮眼成績也博得各界高度肯定。

沈杏娟校長

  而在民國110年,太平國中有幸迎來55年來的第一位女校長--沈杏娟校長。在沈校長適性揚才、珍視學生,以學生學習為前提的領導下,這兩年校務各方面都更上一層樓,共創了太平盛世。

  沈校長的教育理念是欣賞別人,鞭策自己。以熱情(PASSION)、願景 (VISION)、使命(MISSION)及行動(ACTION)為座右銘。在校期間總是以身作則,帶領同仁身先士卒。對學生也都貼心鼓勵,時時刻刻提醒同學,注意安全,並且要記得念書喔!因此,太平校園裡,大家總是無時無刻感受到校長的貼心問候,學校成為一處充滿溫馨關懷的友善校園。另外,為了迎接教育新趨勢,沈校長也積極推動下列活動:

校長與學校績優教育志工
  1. 科技教育:獎勵學生參加各項機器人比賽,例如:亞洲機器人大賽屢創佳績,去年更勇奪2022WRO世界奧林匹亞機器人大賽金牌。
  2. 雙語教育:帶領本校雙語團隊從初階學校開始逐步成長,已經連續第三年實施雙語計畫,並在明年成功進級為中階雙語學校,讓更多太平學子能夠體驗CLIL沉浸式雙語情境,提前與國際接軌。
  3. 語文競賽:持續鼓勵選手參加各項語文競賽,今年更是承辦臺中市第三區初賽,並順利完成任務,展現出本校強大的團隊合作精神。
  4. 舞蹈比賽:鼓勵學生參加各項現代舞和街舞比賽,得獎連連,提供學生可以發光發熱的舞台。
  5. 傳統技藝:持續為鼓藝社和扯鈴社增加曝光度,讓更多學生能夠繼續展翅高飛,找到自己。
學校家長會志工與校長合照(圖片1)
學校家長會志工與校長合照
到國小進行招生(圖片2)
到國小進行招生

  此外,沈校長也積極參與家長會以及社區活動,並舉辦各項愛心義工活動,校園參觀日等活動拉近學校與家長距離,與社區共榮,營造學校新高度。最後,雖然沈校長今年七月底即將退休,迎向人生另一個階段,但是太平國中永遠不會忘記這兩年來,帶給大家的美好回憶和滿滿的感動。

家長參觀學校教學(圖片3)
家長參觀學校教學
分享:
:::

人物特寫

太平最溫暖的火炬--沈杏娟校長
春風化雨三十載--張雅玲老師
用生命影響生命--吳俐臻老師
守護校園的楷模力量--黃雅堂先生
回頁面頂端