跳到主要內容區
:::

用生命影響生命--吳俐臻老師

大肚區瑞峰國小吳敏鉅主任 08/07/2023 470 點閱

  108學年,瑞峰國小終於迎來了第一位專任輔導教師--吳俐臻老師。

善解人意、耐心傾聽、活潑大方的俐臻老師(圖片1)
善解人意、耐心傾聽、活潑大方的俐臻老師

  俐臻老師具備善解人意、耐心傾聽、溫柔對待孩子等特質,下課時間總有許多孩子來到身旁,和她分享生活大小事,相當受到學生的歡迎。她秉持「微諮商」概念,將校園的每個角落做為和孩子互動的諮商室,把握和孩子對話相處的機會,甚至願意在學校每個地方蹲著或坐在地上陪孩子,相當難能可貴。

  在校內教師輔導知能的提升上,俐臻老師也不遺餘力,每每運用週三教師專業進修時段分享輔導專業知能,為了讓嚴肅的輔導議題變得輕鬆有趣,更加入了密室逃脫、桌遊解謎、資訊科技等元素,讓學校老師於充實輔導專業知能外,也能因為人與人知識交流,而產生互動的真實感動,真是令人讚賞不已。

週三教師專業進修,俐臻老師分享輔導專業知能(圖片2)
週三教師專業進修,俐臻老師分享輔導專業知能

  在瑞峰不乏有許多需要關注的孩子,他們接受俐臻老師的輔導後,總能脫胎換骨。其中令人印象深刻的是有個孩子,必須守在諮商室門口,從房門下的縫隙塞紙條和孩子對話,經過一段時間的關心輔導後,孩子竟願意帶寵物貓來和俐臻老師分享自己的進步。另一個印象深刻的例子是,某天一位畢業的孩子,挑了期中考的下午放學時間,專程來到輔導室給俐臻老師意外的驚喜,學生告訴俐臻老師她在國中過得很好。曾在人際中受過的傷和養成的戒心,逐漸有勇氣在新環境願意嘗試和朋友互動;曾在筆記本裡,寫滿自傷自殺訊息,逐漸從生活裡淡出了;曾因為性別特質和性傾向而排斥外界眼光的孩子,願意主動踏出和朋友、家人互動。看到孩子如獲新生般的改變,這些都令人對俐臻老師感到十分欣慰。

俐臻老師入班進行性別平等教育宣導(圖片3)
俐臻老師入班進行性別平等教育宣導
俐臻老師運用桌遊方式進行學生小團體輔導(圖片4)
俐臻老師運用桌遊方式進行學生小團體輔導

  俐臻老師秉持著耐心、積極的態度,為了孩子不斷地努力,無形中帶給瑞峰的老師不少鼓舞及啟發,並激勵老師們持續堅持和不斷嘗試,朝照顧更多孩子的目標前進。能有一位那麼有愛心、耐心、恆心的老師真的是瑞峰之福!

夥伴們與熱情活力的俐臻老師一起為教育繼續加油吧!(圖片5)
夥伴們與熱情活力的俐臻老師一起為教育繼續加油吧!
分享:
:::

人物特寫

太平最溫暖的火炬--沈杏娟校長
春風化雨三十載--張雅玲老師
用生命影響生命--吳俐臻老師
守護校園的楷模力量--黃雅堂先生
回頁面頂端