跳到主要內容區
:::

守護校園的楷模力量--黃雅堂先生

大里區竹仔坑國小洪曉凌主任 08/07/2023 414 點閱

  黃雅堂先生,阿堂,是竹仔坑國小唯一的工友。2.4 公頃的校地及龐大的校舍維護,幾乎全靠他一 個人,每天早上不到 7:00,就會聽到吹葉機的聲音,然後整天不管在何時何地,都能看到他的身影。

阿堂先生與他的紅色法拉利(圖片1)
阿堂先生與他的紅色法拉利

集聚不一樣 成就大力量 

  領航舵手家馨校長與守護園丁阿堂先生曾有以下對話。 阿堂說:「校長,你來了之後,學校變得更好了。」有一天早上,阿堂正在割草,校長招呼他說: 「辛苦了。」阿堂說:「不會,這是我應該做的。」然後又說:「每天讓校園很乾淨,自己都覺得好舒服。」接著又繼續割草,這是學校的日常,也是最美好的迴響。 

彼此欽佩的家馨校長與阿堂先生(圖片2)
彼此欽佩的家馨校長與阿堂先生

螺絲哲學 全力展能

  阿堂先生任勞任怨默默付出,校園中經常可以看到他揮汗工作的身影,學校內的工作舉凡修剪花木、通學步道的照護、遊戲區沙坑的整理,只要交付任務,他便使命必達,盡心盡力的認真完成,全校師生感謝他為學校默默的付出。 阿堂先生曾說:「我下班後會去特別繞去其他學校看看,我覺得我們的校園真的很漂亮。」學校的「竹仔坑之心人文通學步道工程」剛獲得「2023 年建築園冶獎」的肯定,我們的友善校園被更多人看見,而阿堂先生的用心與自信,我們也感受到了。 

萬能園丁烈日下除草(圖片3)
萬能園丁烈日下除草
萬能園丁涉水除青苔(圖片4)
萬能園丁涉水除青苔

  今年,我們推薦阿堂先生參加績優工友甄選,希望阿堂先生自發的行動,實際的付出,能獲得表揚,讓愛不斷的傳遞、延續。 

分享:
:::

人物特寫

太平最溫暖的火炬--沈杏娟校長
春風化雨三十載--張雅玲老師
用生命影響生命--吳俐臻老師
守護校園的楷模力量--黃雅堂先生
回頁面頂端