跳到主要內容區
:::

美力時尚練太極

大安區海墘國小藍同利校長 08/28/2023 177 點閱

  海墘國小自民國101年起,邀請國家級教練莊梅英老師駐校指導品格太極課程,致力推廣校園太極運動,長期練形養氣下,孩子更專注、更平衡,由內而外散發出穩定的品質。

  為了提升孩子學習太極的興趣,將拳架的美感及行拳時的綿勁融入,提升拳質,海墘國小在傳統太極的養分上,結合現代與古典音樂,引導學習者專注呼吸與體感,強調線條的美感與韻感,除了練出優美身段,也練出健康體態,轉化詮釋現代太極的風貌,打出優雅、打出美感,平衡身心靈。

海墘國小將傳統太極拳結合現代與古典音樂,豐富太極運動的內涵。(圖片1)
海墘國小將傳統太極拳結合現代與古典音樂,豐富太極運動的內涵。

  太極拳運動的最大優勢,在於看似輕緩柔和的中等強度運動,卻能有效在短期內達到強化全身性肌耐力與協調性,增進代謝與循環功能,平穩情緒,從外練筋骨皮,逐步達到內練精氣神,根據最新國際運動醫學的期刊報導,太極拳已經普遍受到醫界推崇,成為最佳的運動處方。

  其實,大安區早在民國84年起即在莊梅英老師帶領下開始太極運動,莊老師簡化套路,降低難度,功法的要訣是專注,要專注於呼吸及重心的轉換,專注於每一個筋骨肌肉的起伏,專注於與自己的身體對話。由於入門的門檻降低,不只海墘校內看得到太極拳身影,來到社區也能見到各年齡層的群眾,藉由太極運動慢慢將身體素質提升了。

莊梅英老師推廣太極運動,普及各年齡層的群眾。(圖片2)
莊梅英老師推廣太極運動,普及各年齡層的群眾。

  太極拳帶動學校與社區的運動風氣,傳播健康概念,在更緩慢的動作、更「細、慢、長、勻」的呼吸下,我們學會好好跟自己的身體對話。因為練習太極拳帶來的益處,讓我們體驗到運動之美,也讓太極拳成為大安區的時尚運動。

分享:
:::

焦點話題

美力時尚練太極
全民運動一起來
「養樂多」最健康
龍耀津中 運動一起來
大小朋友一起來 梨山運動趣
回頁面頂端