跳到主要內容區
:::

大小朋友一起來 梨山運動趣

梨山國中小陳怡珊老師 08/07/2023 235 點閱

 臺中市海拔最「高」學府--梨山國中小,校園景色優美,獨具特色。放眼望去,享受群山層巒、雲海繚繞,在這如此美麗的環境中,可以想像,運動是一件多麼幸福的事!我們設計了「大小朋友一起來,梨山運動趣」的活動,新穎又有趣,運動競賽項目如下:

飛盤及軟球擲準

  這是為國小一至三年級學生設計的競賽活動,人員分配為飛盤組(10人)及投球組(10人),第一輪結束後,兩組交換投擲道具,再進行第二輪。分數計算方式分為:投擲道具無觸碰到球門進門得2分,投擲道具觸碰到球門進門得1分。

  競賽過程中,每位學生都盡最大所能,努力將飛盤或軟球投擲進門得分,為自己團隊贏得勝利。

國小一至三年級學生進行飛盤及軟球擲準(圖片1)
國小一至三年級學生進行飛盤及軟球擲準

趣味卡巴迪

  適合國小四至六年級學生的競賽活動,比賽時間為4分鐘。開賽時,以擲銅板方式決定攻擊權或場地,猜勝方選攻擊權,猜輸方則選場地(採攻守交換制)。進攻時,攻擊方派出兩名隊員,前往防守方進行進攻(時間為20秒),不論在進攻方或防守方,若當身上其中一條布被拉下,則判定出局;但出局者可復活,當進攻方成功出局防守方一人,則可讓一名隊員復活,一次的進攻最多復活兩人。分數計算方式為:勝場取得2分,敗場取得1分,棄權0分。

  競賽過程中,充滿著場外的加油歡呼聲,以及場內緊張刺激的心臟蹦跳聲,選手們竭盡所能地保護身上的布條,但「螳螂捕蟬,麻雀在後」,學生只顧著前面防守進攻,後面卻被攻擊得分,賽況可說是相當激烈,得分的確不易!若想得分,必須發揮團隊合作精神,組員們的相互配合,討論操作得分攻略,相信最終勝出的是自己,加油!加油!加油!

螳螂捕蟬,麻雀在後。(圖片2)
螳螂捕蟬,麻雀在後。

排球大籠球

  國中七至九年級的競賽,我們另外設計了排球大籠球活動,每場比賽時間為10分鐘,若得分先達到13分者為勝隊。比賽開始時,發球員共三人,由兩人將球舉高,聽候裁判響聲,另一人將球擊出,發球區為自身場地內,發球得分後再連續發球。一方發球後,另一方執行「球不落地」的規則,必須將球再推回對方場內,競賽規則與排球比賽規則雷同。分數計算方式為:將球擊到對方場地內,則得分;將球擊到場地外,則失分。

  競賽過程中,每位組員們專注地盯著空中的「排球大籠球」,腦海中不斷思考著如何成功將球擊出至對方場內落地得分,此時,團隊默契是重點,同心協力將球推出,目標朝對方球場邁進,進攻得分!

選手們專注地盯著空中的「排球大籠球」(圖片3)
選手們專注地盯著空中的「排球大籠球」

 三項競賽活動:飛盤及軟球擲準、趣味卡巴迪、排球大籠球,讓學生運動筋骨、展現活力外,更培養團隊合作及運動家的精神,從中學習「勝不驕、敗不餒」的真理,體驗運動不再只是運動而已,對運動的認知更加深加廣,提升運動的境界。

分享:
:::

焦點話題

美力時尚練太極
全民運動一起來
「養樂多」最健康
龍耀津中 運動一起來
大小朋友一起來 梨山運動趣
回頁面頂端