跳到主要內容區
:::

「養樂多」最健康

南屯區鎮平國小倪芳瑜主任 08/04/2023 155 點閱

  大家都知道健康非常重要,而運動是維持健康的重要方式。培養孩子運動的良好習慣,成為終生受用的禮物,是值得家長和學校對孩子的投資,其效益更是值得肯定的。在鎮平國小,我們做到了。全校老師都有一致的共識,我們從課程設計出發,讓知識走出課本,讓能力走進生活,使運動自然成為鎮平學生的良好習慣!

  為了鼓勵學生培養運動習慣,提升學童體適能,帶動學童喜愛參與運動、享受運動的風氣,我們在課程中特別設計了最不受時空限制的運動--跳繩。從個人的「我是跳繩高手」到全班合作的「我們都是『繩』奇寶貝」,我們鼓勵和帶動個人及班際之間的跳繩運動風潮,達到學生喜愛運動的目的,更重要的是培養隨時隨地運動的良好習慣。

透過跳繩培養孩子隨時隨地運動的好習慣(圖片1)
透過跳繩培養孩子隨時隨地運動的好習慣

  每天的晨光時間,鎮平校園裡都可以見到各班級的老師帶著學生們運動的場景。有低年級的學生搖呼拉圈,有中年級的學生跳跳繩,有高年級的學生打籃球,場景轉換到室內,還有踢足球和打桌球的場面,這已經成為鎮平校園一早最舒心的風景!因為我們知道運動對健康有益,也深知運動是學生紓壓的最佳良方,能減輕因壓力引起的焦慮和憂鬱,振奮情緒,提高面對挫折的容忍度,讓孩子們每天充滿活力,接下來面對靜態課程的學習時,他們也能更專注。我們可以自豪地說,鎮平的孩子「四肢發達,頭腦更是不簡單」。

人人運動的晨光時間,是鎮平校園一早最舒心的風景。(圖片2)
人人運動的晨光時間,是鎮平校園一早最舒心的風景。

  運動真好,全家一起運動,更是最好的。孩子的童年只有一次,我們都希望他們喜愛運動,願意離開電視和電腦,將時間和精力花在運動,保持身體健康。因此,我們不僅從學校教育著手,更帶動家庭間的運動風潮。為學生舉辦各類型的戶外教育活動,登山、健行、騎腳踏車,這些活動都是以親子互動為出發點進行設計,希望透過運動增進親子之間的交流,讓學生在離開學校後仍能享受運動的樂趣。  

  「養」成運動的好習慣、快「樂」地享受運動、「多」和家人一起運動,這正是鎮平國小想帶給每個學子最受用的禮物,我們深信,這份健康大禮將伴隨孩子們成長,成為他們終生的寶貴資產。

分享:
:::

焦點話題

美力時尚練太極
全民運動一起來
「養樂多」最健康
龍耀津中 運動一起來
大小朋友一起來 梨山運動趣
回頁面頂端