跳到主要內容區
:::

全民運動一起來

東勢區東勢國小吳國聖老師 08/03/2023 156 點閱

  《國民教育法》第一條:「國民教育,以養成德、智、體、群、美五育均衡發展之健全國民為宗旨。」教育是引導全人發展的過程,也是社會文化的傳承和創新基石,因此,全世界各國都高度重視教育的功能及其深遠影響。我國的教育特色在於培養學生道德、智慧、體能、群性、美感等多元目標與內涵,因此,體育教育的實施與推展需要所有教育工作者具備正確且豐富的教育統整知識,方能達成當前時代所需的教育理想。

  北大校長蔡元培曾說:「完全人格,首在體育。」一堂好的體育課不僅教授運動技巧,更透過身體的學習教導品格與思考。根據教育部的統計數據,國中小學生喜歡上體育課的比率很高,國小約有七成五,國中約有六成六。然而,2021年6月份一項針對1513名義務教育階段學生家長的調查顯示,近七成的受訪家長表示,其孩子每週體育課只有兩節或更少,五成五的家長認為體育課的運動強度低,五成家長認為體育課常被其他主科佔用。這些問題都是受訪家長普遍認為目前體育課程存在的問題,其中還有六成的受訪家長認為,教育單位應該更重視體育。

  雖然東勢國小已有124年的歷史,多年來,為了讓學生身心健康發展,師長們努力在課程設計、社團推展、體育競賽等方面做出規劃,全力以赴,目標是培養學生良好的運動習慣,並透過學習與實踐,享受終身運動的樂趣。親子天下雜誌提到,即使體育一直不是學校教育的「主流」,仍有很多老師認真地想要透過體育課給孩子帶來一些收穫。他們的原則是:透過身體活動進行教育,教育的終極目標保持不變。除了運動的知識和技能,更希望孩子透過體育課的學習,成為一個肯定自己、欣賞別人,有能力溝通、合作且生活得很好的人。

將運動落實在課程設計上(圖片1)
將運動落實在課程設計上
將運動整合到各項競賽中(圖片2)
將運動整合到各項競賽中
將運動帶入到社團選項裡(圖片3)
將運動帶入到社團選項裡

  中小學體育課的目標應該是幫助學生發現體育的樂趣,學會運動的基本技巧,並養成終身運動的習慣。學生能夠建立運動的習慣並享受其中的趣味,更進而將這樣的運動風氣帶進家庭和社會中。全民運動是我們共同的目標,只有持續關注並加強體育教育,才能培養健全的國民,使全體國民從中受益,共同追求身心健康與幸福的美好生活。

分享:
:::

焦點話題

美力時尚練太極
全民運動一起來
「養樂多」最健康
龍耀津中 運動一起來
大小朋友一起來 梨山運動趣
回頁面頂端