跳到主要內容區
:::

跨域守護--陳美佑老師

大里區益民國小蘇春地主任 09/08/2023 1016 點閱

  「陶冶國際素養,本土在地關懷」是益民國小陳美佑老師在工作與教學上的最佳寫照。她極具敏銳觀察力,更能充分展現溫暖的親和力。

陳美佑老師(圖片1)
陳美佑老師

  會以「陶冶國際素養」來形容美佑老師是因為她可是益民國小實施國際教育與英語教育的重要推手。一方面她是本校優質的英語老師,不僅經驗豐富,深知如何引起學生動機,教學能切中要旨,學生學習成效卓著,更能充分知悉學生在學習英語的困難點,提供適時的協助與補救。另一方面,她負責外籍志工與外師課程與教學的管理,舉凡外師在入班的年級安排、課程規劃與設計、教學活動的實施與觀察,學習成效的評估、課後研討與改進策略等,均能提供適切建議與做法,也就是在外師、導師、學生之間擔任媒介者的重要角色。

陳美佑老師是外師教學及外籍志工推動最佳助手(圖片2)
陳美佑老師是外師教學及外籍志工推動最佳助手

  本校長年與AIESEC合作自行引進外籍志工,在事前的志工資格審查與來臺時程安排,志工HOMESTAY徵詢、協調與生活適應以及課程研討與入班班級安排等,很多工作幾乎是不分日夜持續進行。因著美佑老師鉅細靡遺的付出,讓外籍志工入校的成效斐然,師生均能獲益良多,且能點滴累積國際素養於日常學習與生活之中。

  另一個焦點「本土在地關懷」,則是展現了美佑老師在課後照顧業務上,幾乎是神人等級的服務。本校課後照顧班總共開班12個班級,從建班招募師資與師資培訓開始,乃至於定期班務討論及工作分派等,就得花費不少時間進行溝通與協調。學生部分總數將近300人,比一般小型學校人數還要多。學生人數多,除了例行的作業指導及戶外體能活動之外,難免就會有學生因同儕之間的糾紛或是行為問題需要關心與處理,光是這部分就需要耗費大量時間與心神去妥善輔導與關懷,而美佑老師總是願意全心投入,呵護每一位孩子,不僅能體諒孩子問題行為的真實動機與原因,適切提供課照班導師技術支援,協助妥適的輔導,更能在諸多孩子的心目中,建立起正義的裁判官角色,讓孩子們對於最終的問題處置能夠心服口服。除此之外,例行的課照班相關行政庶務,美佑老師更是親力親為,舉凡教師薪資核算、支出憑證製作與核銷等,她總是以負責任的態度,細膩的處世原則,完美的將每項工作踏實地完成。

陳美佑老師推動精緻化的課後照顧班(圖片3)
陳美佑老師推動精緻化的課後照顧班

  跨域守護是美佑老師的最佳註解。她不僅能協助師生「陶冶國際素養」,更能在課後照顧班提供精緻的「本土在地關懷」,因為有她的付出,實踐了跨領域的工作表現,守護著益民的師生,更為家長提供安心的服務,實在是益民珍貴的資產!

分享:
:::

人物特寫

內埔國小雙語推手--王珮珊老師
用教育熱誠陪伴孩子--詹效嘉主任
跨域守護--陳美佑老師
教育喜鵲沐春風--李翠玲主任
回頁面頂端