跳到主要內容區
:::

教育喜鵲沐春風--李翠玲主任

大肚區大肚國小陳浚輝主任 10/25/2023 428 點閱

  最後一個上班日的早晨,暖陽映照家門口盛開的緬梔花,還記得這是校園一隅偶然撿了一小段樹枝阡插的美麗邂逅。這緬梔小移民,和學校的原株一樣正綻放美麗風采。李翠玲主任的教育光景,綻放熱情的教育使命,愛大肚這塊土地、愛大肚國小的一草一木、愛大肚的每一個孩子,教師職涯三十四載,她愛上大肚國小的一切,她直到退休前的最後一個夜晚,依然堅守輔導主任的崗位,兢兢業業籌劃新生入學活動、協調突發事件、提攜後進經驗分享、提出學校願景藍圖,最重要的是,在她心中,時時刻刻都還掛念著每一位脆弱家庭的孩子們。

李翠玲主任(圖片1)
李翠玲主任

園丁與守塔員

  翠玲主任在擔任導師期間,從不放棄每一位孩子,始終如一用愛來灌溉、用心來關懷,是位稱職的教育園丁。她也是一位教育燈塔的守塔員,引領教育的方向,由於勤耕語文領域教學,也寫作散文、新詩、少年小說。其數篇散文曾被出版社收錄於國小課本中,成為小朋友語文學習的文本。其中有一篇課文〈薑麻樂園〉,透過課文讓孩子認識大湖薑麻園休閒農業區,「老薑帶嫩薑」的理念帶動了「跟著課本去旅遊」的親子旅遊風潮,也讓薑麻園休閒產業蓬勃發展,更帶動了整個社區的繁榮。

李翠玲主任帶著孩子跟著課本去旅遊(圖片2)
李翠玲主任帶著孩子跟著課本去旅遊

課程領航員

  翠玲主任在擔任教務主任期間,致力於開發學校特色課程,將在地的文化瑰寶「磺溪書院」,轉化為在學校可行的教材,與學校教師群同心合力發展「大肚磺溪人文」課程。經過一連串的努力,團隊參加教育部教學卓越競賽,榮獲「銀質獎」榮耀。此外,翠玲主任鑑於閱讀是學習基礎,致力於推動閱讀深耕不遺餘力,為了讓孩子有更舒適的閱讀空間,催生本校閱讀基地--i閱書軒,以書海啟航的理念,榮獲教育部全國最美共讀站,更以多元閱讀活動與創新課程,帶領團隊榮獲教育部推動閱讀績優學校閱讀磐石獎的最高榮譽。在108新課綱啟動的初始,大肚國小開展7個習慣「自我領導力」教育,課程發展與時俱進,卓越創新有目共睹。在每一個課程發展的定方向、啟錨與續航各階段,翠玲主任發揮影響力,充滿愛的教育信念,激勵了夥伴,引領團隊往共同的目標努力。

李翠玲主任致力於語文教育的推動(圖片3)
李翠玲主任致力於語文教育的推動

那強壯的手臂--

  翠玲主任總是善解人意、耐心傾聽、溫柔對待每個孩子,與孩子們心與心的距離相當緊密,「成就每一位孩子」不是口號,在她身上看到的是行動,擔任輔導主任期間,她協助許多高風險家庭走出困境,緊急事件發生的時候,說走就走的行動力,總讓身邊的人感受到無比的堅毅,瘦小的身軀展現出巨人般的勇氣,伸出強壯的手臂拉孩子一把。即便退休之後,想起緊急安置的孩子,依然心繫他們的現況,希望他們有受應有的照顧。翠玲主任的大愛身體力行,讓我們知道,弱勢孩子的家庭與遭遇無從選擇,但我們能夠選擇成為家人的角色來愛他們。 

  翠玲主任曾在大地撒下教育種子,回頭仰望,那些已成參天巨木,微風栩栩、暖陽映照,緬梔花的香味久久難以忘懷。

分享:
:::

人物特寫

內埔國小雙語推手--王珮珊老師
用教育熱誠陪伴孩子--詹效嘉主任
跨域守護--陳美佑老師
教育喜鵲沐春風--李翠玲主任
回頁面頂端