跳到主要內容區
:::

愛伊計畫 IEP

東勢區成功國小巫政隆主任 09/07/2023 300 點閱

  為了實現「成就每個孩子」的理念,東勢區成功國小特別注重為具有身心障礙並需要特殊教育服務的學生制定個別化教育計畫(IEP),確保每一位身心障礙學生皆能接受專屬的適性教育。根據特殊教育法規,學校以團隊合作的方式設計IEP,因材施教,充分考慮每位學生的獨特性。IEP需要在新生和轉學生入學後一個月內制定,對於其他在學學生,則應在學期開始前完成,此外,每學期至少應對IEP進行一次檢討。IEP內容包括:

  1. 學生能力現況、家庭狀況及需求評估。
  2. 學生所需的特殊教育、相關服務和支持策略。
  3. 學年和學期的教育目標、評量方式、日期和標準。
  4. 對具有情緒和行為問題的學生需要的行為功能介入方案和行政支援。
  5. 學生轉銜輔導和服務內容。

  本校執行IEP的情況和成效,以下舉例說明:

  學生A經鑑輔會鑑定為具有閱讀和書寫障礙的特教生,雖然A生的特殊教育需求明確,但由於本校為小規模學校,他仍在普通班接受特教服務。除了訂立IEP外,學校還根據相關政策為A生申請了特殊教育方案,目的在於協助他能在普通班獲得所需的特教支援,彌補其學習基本能力不足,幫助他更好地融入普通班的學習環境。

  依IEP實施之後,A生的學習成效如下:

  1. A生在語文方面有閱讀和書寫困難,導致對於文本理解的困難。依據所制定的IEP,透過繪本教學,A生的正確閱讀能力有明顯提升,尤其在注音拼讀方面進步顯著,閱讀時對詞彙理解也有明顯改善,雖然仍有部分文句需要進一步理解。
  2. A生在學習方面有注意力不集中、容易分心、學習動機低下的問題。依據所制定的IEP,經由一對一教學使得A生的學習動機顯著提升,他更加積極參與特教課程,經常與班導師分享上特教課程的心情,並在日常課程中融入特教所學內容。
透過繪本教學提升學生的正確閱讀能力(圖片1)
透過繪本教學提升學生的正確閱讀能力
一對一教學讓學生更積極參與特教課程(圖片2)
一對一教學讓學生更積極參與特教課程

  透過IEP和特殊教育方案的執行,學校確保了最適合特教學生的學習內容和方法,幫助他獲得應有的學習權益,實現因材施教,正如標題所言,IEP讓每個孩子都能被適當的對待,擁有屬於自己的「愛」,實現自己的成就。

分享:
:::

焦點話題

愛伊計畫 IEP
IEP為孩子打造更堅強的後盾
伴著你一起向前行
彩虹春安 有愛無礙
教育幽徑上 為一樹芳華
回頁面頂端