跳到主要內容區
:::

彩虹春安 有愛無礙

南屯區春安國小張鴻恩主任 09/07/2023 327 點閱

  本校的特殊教育資源班名為「個學中心」,由兩位專業特殊教育老師負責協助具有不同需求的特教生,致力於促進每個孩子的獨特潛能,確保他們能順利學習和成長。每學期開學前,學校召開會議,邀請級任導師、特教老師、家長,甚至專業人士如物理治療師、職能治療師、語言治療師、臨床心理師等,共同討論孩子的學習計畫和評估,以制定個別化教育計畫(IEP)。

  在制定一份成功的IEP時,個學中心特教老師深入了解孩子的需求、優勢以及需調整的部分,並提供最適切的教育建議,此外,輔導室亦協助家長申請學習輔具或引進專業團隊的資源,旨在幫助特教生更好地適應學校的學習生活。為了落實學生的表意權,春安國小更邀請學生參與本人的IEP會議,培養他們自主決策和負責任的能力。例如,特教生小衣(化名)透過IEP會議更深入地了解自己,發現自己的優勢和需加強的能力,在會議中表達對課程規劃的想法,讓家長和老師們對他的積極參與感到驚喜!

  IEP的實施需要家長的參與和回饋,學習成效則需要學生家長、教師和學校行政的密切合作。近年來,學校不斷增班,特教生的人數也逐漸增加,這對級任老師在班級經營和教學上提出了新的挑戰,個學中心在此時扮演著為普通班提供重要支援的角色。在普師、特師攜手合作下,特教生的融入為校園帶來不同的學習樣貌,「為愛朗讀」便是一個讓普生與特生共同發揮優勢能力的課程設計,挑書、寫稿、放聲朗讀,每個孩子依其所長各司其職,這個課程也逐漸發展成為師生都期待的常態性閱讀活動。

「為愛朗讀」是師生期待的閱讀活動(圖片1)
「為愛朗讀」是師生期待的閱讀活動
每個孩子都能依其所長各司其職(圖片2)
每個孩子都能依其所長各司其職

  春安國小全校師長秉持著「彩虹春安,我們的家」的理念,無私關心每位學生,我們堅信每個孩子都擁有平等的受教權,期望全體學生能夠適性揚才、友善互助。對特教生而言,量身打造的IEP是幫助他們發揮潛力、取得優勢並建立自信的關鍵。透過家庭、學校和專業特教人員的合作,春安國小將持續努力,為每個孩子營造一個充滿機會和成就的學習環境!

分享:
:::

焦點話題

愛伊計畫 IEP
IEP為孩子打造更堅強的後盾
伴著你一起向前行
彩虹春安 有愛無礙
教育幽徑上 為一樹芳華
回頁面頂端