跳到主要內容區
:::

教育幽徑上 為一樹芳華

大德國中葉淑英老師 09/08/2023 185 點閱

  開學時的教育計畫會議,因為阿力的人際狀況實在太多,開會氣氛有些低迷,結束前,阿嬤擠出一絲笑意問我:「葉老師,你應該沒遇過讓你這麼頭痛的學生吧?」阿力是我前所未有的挑戰,但我毫無畏懼。因為我知道,我不是一個人。

團隊共同召開IEP,為孩子做最大的努力。(圖片1)
團隊共同召開IEP,為孩子做最大的努力。

  近年教育環境變遷急遽,身為教育工作者只能自我期許,隨著環境和學生的狀態調整,提醒自己,多一點鼓勵多一點彈性。阿力入學之後,為了讓這個靜不下來、沒有常規的小子好好上課,在課程的規劃上,做了許多微調和讓步,只為了讓他喜歡進教室上課。阿力的口袋裡,每天都有不同的玩具,有時是魔術方塊,有時是史萊姆,有時是玩具球,連天竺鼠都能藏在口袋,於是扭蛋機、拉霸機、咬人的小鱷魚、甚至是藏寶箱,這些幼稚的小玩具開始出現在我的教室裡,只為了讓阿力有動機好好上課。

可愛的扭蛋機,協助提升孩子學習動機。

  剛開學時,課堂上告狀聲不斷,必須一而再再而三地板起臉來提醒;漸漸的,他會想在課堂上有好表現;後來,他總是前一節的下課鐘聲剛結束,便喜孜孜地出現在教室門口,等著上英語課。

  某天,因公請假,發下公假單給導師之後不久。導師傳來一則Line:「阿力因為明天不能上您的課,說太煩了,因為他很愛你的英語課。」導師時常為了阿力的課業,課後留他下來,一個單字一個單字,細心地陪他背到全對;一科又一科的作業,盯著他補齊,只為讓他不被記警告。

  常常聽說調皮的阿力又闖了什麼禍,學務處的老師們已初步處理,然後跟輔導室聯繫後續追蹤輔導,下課時間阿力的身影,前一刻可能在教務處,下一刻就又出現在總務處,學校的各處室他都能優游自在。在熟悉的校園裡,對阿力來說,有無處不在的陽光和小雨。

  每年十二月底,進校門時,總會被洋紅風鈴木綻放時的美麗所吸引,滿滿的豔粉色,佔據樹頂的毎一根枝枒。彷彿席慕蓉的詩境在面前上演。「如何讓你遇見我,在我最美麗的時刻。」每每遇見這樣如火燃燒的綻放,總會讓人忍不住在樹下佇足停留,拿出手機,貪婪地連拍幾張照片。

  走進特殊教育的工作領域,一路上罕見繁花盛開,這是一條人跡較少的路,裡面有許多的曲折,還有許多心酸到讓人不忍多著墨的故事,在我的工作生涯裡,有幸遇到許許多多教育人員,細心灌溉耕耘,將一朵朵的盼望,融為春泥,只為那花季時的一樹芳華。

教育幽徑上,為一樹芳華。(圖片2)
教育幽徑上,為一樹芳華。
分享:
:::

焦點話題

愛伊計畫 IEP
IEP為孩子打造更堅強的後盾
伴著你一起向前行
彩虹春安 有愛無礙
教育幽徑上 為一樹芳華
回頁面頂端