跳到主要內容區
:::

IEP為孩子打造更堅強的後盾

大道國中侯秉醇老師 09/07/2023 468 點閱

  IEP為個別化教育計畫,是特殊教育中最重要的核心概念。在特殊教育法中亦有明文規定撰寫內容與訂定時間,在此教育計畫中,藉由相關量化與質性的個人檔案,全面性深刻地描述孩子在生長史、教育史、醫療史以及個人優弱勢能力的表現與狀態,期望每個與孩子接觸的重要他人,能藉由個別化教育計畫在認識孩子之前或當下即能對孩子有廣泛地了解,並在相處之初能適切地與孩子溝通與互動。

  除了記錄過往的生活與學習歷程外,IEP最重要的是擬定未來的教育目標,從孩子出發,考量孩子的特殊需求,給予相應的支持策略與相關服務。在每學期初針對教育目標設定達成的評量方式與評量標準,而目前所開設的課程以一般課程中主科的補救教學,提供學科上的學習策略並支持其弱勢能力;以及特殊需求課程中額外提供孩子學業與生活適應之能力的課程,例如社會技巧課程、生活教育課程與職業教育課程等。另一目的則是在課程中發掘孩子的優勢能力,培養其優勢能力,以優勢帶動其整體,提升其自信心與生活品質。

IEP會議(圖片1)
IEP會議

  綜合上述IEP的內容,我們舉實務上的例子來做說明,筆者任教國中階段資源班,在每學年下學期末時,就會到國民小學參加為應屆畢業生舉辦的轉銜輔導會議,與會人員是家長、國小導師與特教老師或專業團隊成員以及未來學生所要就讀的國中特教老師。會議中除了接收孩子小學的IEP資料外,主要會針對孩子目前的能力現況、相關注意事項以及家長期待進行討論,目的是讓孩子在還沒進入國中校園前,依孩子特質與現況,提供適當的教室位置(肢體障礙)、座位安排(視聽障礙以及情緒障礙)、導師媒合建議(情緒障礙與自閉症)、資源班課程規劃與分組(各類別)、是否有交通車需求(肢體障礙或智能障礙)、是否需相關專業團隊(肢體與視聽障礙)、無障礙考場服務(各類別)等,盡可能在跨教育階段過程中消彌對孩子的不利環境以及減少行政作業時間的空耗。

  召開IEP會議,與會人員包含家長、孩子、原班導師、資源班任課老師,特教組長以及專業團隊成員;會議內容會核對國小IEP資料並更新為國中階段的IEP檔案,再次確認家長期望以及孩子目前現況,接著會介紹國中資源班所提供的特教服務內容,包括:

1.課程介紹

  授課科目主要以國、英、數為主,指導學障學生各科學習策略;特殊需求課程則以情障生與自閉症的社會技巧課程、輕度智能障礙學生則會教授生活教育課程、國三資源班學生則為因應升學與選填志願,而開設職業教育課程等。

2.校內成績計算與升學管道介紹

  介紹特殊生適性輔導安置,讓家長與孩子了解安置方式以及相關注意事項,提早確認孩子的性向與興趣並以此為努力目標。

3.相關福利服務介紹

  包含相關特教資訊、各項經費補助、輔具申請、無障礙考場申請等。IEP會議後即開始執行本學期計畫內容,透過資源班聯絡簿與家長及原班導師進行聯繫,加上通訊軟體的普及,更能密切的關懷孩子在原班、資源班以及家庭生活表現情形,即時地互相提醒與支持,動態地彈性地調整目標以及施行方式。最後在學期末時,則召開IEP檢討會議,由原班導師與資源班任課老師總結本學期孩子的行為表現與學業表現,提供家長了解以及嘗試將老師建議之教育方式運用於家庭生活中,並以此情況作為新學期IEP內容之目標。

藉由相關活動以增加孩子團體活動的凝聚力(圖片2)
藉由相關活動以增加孩子團體活動的凝聚力

  最後筆者想要分享的是IEP的精髓,從頭到尾至始至終都是孩子本身,以孩子為主體,針對其特質與現階段教育需求給予適性的支持,透過溝通、書面資料與會議進行的方式腦力激盪,把各自觀察到的、相處到的過程彼此分享並整合出更適切的教育方式,所做的任何事情與努力就是跟著孩子走得更高更遠,祝福我親愛的孩子們

分享:
:::

焦點話題

愛伊計畫 IEP
IEP為孩子打造更堅強的後盾
伴著你一起向前行
彩虹春安 有愛無礙
教育幽徑上 為一樹芳華
回頁面頂端