跳到主要內容區
:::

伴著你一起向前行

大安區三光國小黃珊紋主任 09/07/2023 388 點閱

  去年8月學校轉入多位學生,這讓大家感到非常開心,因為學生終於回流了。到了11月,教務組告知又將轉入一名五年級的學生,隨後我們收到了鄰近學校的通知,要派人參加轉銜會議。起初,我們心生擔憂,因為這名學生並非本校學區的學生,且屬於學習障礙中的閱讀障礙類別,而校內卻沒有合格的特教老師。雖然心中有許多擔憂一一浮現,但我們最終相信,充滿愛心的三光師長一定能夠提供滿意且適切的特殊教育服務。

  為了迅速了解學生的學習狀況和相關背景,我們參與了鄰校的轉銜會議,帶回相關資料,並與導師共同討論和制定了該生的IEP。雖然這是導師第一次接觸學障學生,但他非常用心地與家長溝通,了解他們的期望以及學生的能力,也積極與科任教師合作,最終完成了該生的特教方案。在IEP會議中,校長親自主持,教導處、輔導室和科任教師全體參與,我們調整了該生的課程,以確保學習的無縫銜接。

透過轉銜會議,能迅速了解學生的學習狀況和相關背景。(圖片1)
透過轉銜會議,能迅速了解學生的學習狀況和相關背景。

  在學習課程方面,我們不僅加強了認知能力和學習態度,對於學習障礙的學生,我們也嘗試使用圖像聯想的方式來記憶國字、英文單字以及學習內容;同時,我們在定期評量時,對國語和英語的考卷進行了調整;此外,我們也協調教室和人力,為學生提供所需的報讀服務。在其他科目上,該生表現與一般學生相似,可進行自主學習。

我們協調教室和人力,為學生提供所需的支持服務。(圖片2)
我們協調教室和人力,為學生提供所需的支持服務。

  在生活管理方面,從基本的自我照顧做起,教導學生整理書包和抽屜中的書本,培養良好的個人衛生習慣,我們也與家長討論了孩子的生活作息調整,幫助他們培養照護自己的能力。

  在社交技巧方面,由於該生難以正確表達情緒,我們通過繪本討論和影片學習的方式,幫助他辨識和表達情緒,鼓勵他認識自己的情感。因為他害羞少開口,導師特別安排了小老師協助他適應新的學習環境,同時請求各科老師與學生多互動,提供該生開口說的機會。

  在學校的校本課程中,我們強調食農教育,每位學生都需要參與從產地到餐桌的體驗,特教學生也不例外。該生與其他學生一起摘菜、洗菜,並一同製作美味的餐點。在校外參訪活動中,通過參觀其他學校和農場,該生學會了與他人合作和團體生活,並親手做出美味的午餐。該生還參與了暑期食農育樂營和大安獅子會育樂營,學會了與不同的學生相處及互動,我們期待他在各種學習活動中更加勇敢參與。

在特色課程的學習中,特教生與其他學生一起摘菜、洗菜。(圖片3)
在特色課程的學習中,特教生與其他學生一起摘菜、洗菜。

  學期結束時,我們召開了特教會議,家長非常開心,她分享說孩子轉入三光國小後,笑容變多了,話也變多了,她很高興自己做了正確的決定把孩子交給三光,有了媽媽的肯定,我們所有的努力都值得了,小校雖沒有合格的特教老師,但我們有著偏鄉服務的熱誠與愛孩子的心。做就對了,透過分享本校老師們在教育現場的付出與努力,希望能喚起在教育現場的每一位老師,在未來的教學生涯中,找尋發現每位孩子的亮點,讓孩子在我們的陪伴與教導中,一起向前行。

分享:
:::

焦點話題

愛伊計畫 IEP
IEP為孩子打造更堅強的後盾
伴著你一起向前行
彩虹春安 有愛無礙
教育幽徑上 為一樹芳華
回頁面頂端