跳到主要內容區
:::

內埔國小雙語推手--王珮珊老師

后里區內埔國小張庭蓁主任 09/07/2023 698 點閱
王珮珊老師與學生

  在這資訊爆炸的現代,英語溝通能力十足重要,讓學生多一種語言攝取學科知識,以拓展自己的學習資源。基於「如果不是我那是誰?如果不是現在那是何時?」的信念,從106學年度下學期,在校長的號召下,校內有四位英文老師與一位領域老師參加了沉浸式教學計畫,開始了我們最初步的雙語教學。接著108學年度,成立了雙語教學教師專業社群。這一次,我們有更多的領域老師加入,其中包含了三位國教輔導團的輔導員老師(一位健體領域、兩位藝術領域),因為有輔導員的加入,奠定了我們以領域知能為優先的雙語教學信念。而珮珊老師就是其中的靈魂人物。

珮珊師分享雙語教學的經驗

  起初,珮珊老師帶著社群的老師們建立共識、凝聚信念,而英文老師,則是領域老師最好的後盾與共備課程的好夥伴。108學年度在新課綱起步的同時,我們除了面對「新課綱」之外,還有一個前所未有的挑戰--雙語。因此,雙語教師專業社群的運作顯得格外重要,珮珊老師都會在社群時間規劃一整學期的任務,讓社群老師跨領域共備,整理上課的課室語言,讓導師盡量也可以在班上使用,讓學生能夠在教室及科任課裡大量聽到這些指令,並能習慣這些課室英語的使用。果不其然,我們看到了潛移默化的效果。

  這幾年來的深耕,社群加入的對象更多元,參與的領域老師也更多了(資訊、導師群),我們更是發展出周邊的小刊物「My School Day」,由英文老師選擇適用的課室或生活英文,再由校內老師設計海報以及延伸的四格漫畫,也邀請ETA外師協助錄製音檔,提供給校內師生,簡單有趣的刊物,獲得不少師生的喜愛。

內埔英語小提醒(圖片1)
內埔英語小提醒
內埔的生活英語(圖片2)
內埔的生活英語

  珮珊老師是領域老師,深知學生對於陌生語言的學習恐懼,更害怕因為英文的融入讓學生失去了領域應該有的知能,所以在教學設定上,就不以全英文為目標,她認為英文的融入是「最佳化」,而不是「最大化」。重視的是以學生為學習的主體,習得領域應有的知能與素養,英文是用來溝通的。於是她自己會主動進行雙語課程分享,透過公開觀議課,可以讓大家更知道雙語課堂的進行方式,原來沒有那麼難喔!

內埔孩子的英語日常(圖片3)
內埔孩子的英語日常
珮珊老師的「內埔雙語root」FB粉絲專頁(圖片4)
珮珊老師的「內埔雙語root」FB粉絲專頁

  因為雙語教師專業社群中提供相當多的資源(課室英文用語、英語增能、共備社群、闖關活動等),讓老師能夠有充分的準備往雙語之路邁進。也透過很多管道讓雙語課程被看見,尤其是珮珊老師也開闢了內埔專屬的「內埔雙語root」FB粉絲專頁,提高了學校實施雙語課程的能見度。

  在內埔,我們靠的不是單打獨鬥,不是明星老師,而是團隊!我們有良好的運作機制:設定目標、邀請專家輔導、共備產出、公開觀議課、多元評量、環境建置、訂定新的目標。

  在內埔,雙語是日常;在內埔,團隊是信任。因為我們有推手和志同道合的夥伴,因為信任,越來越多人願意一起嘗試,實踐我們設下的願景。

珮珊師的雙語課(圖片5)
珮珊師的雙語課
雙語增能研習(圖片6)
雙語增能研習
分享:
:::

人物特寫

內埔國小雙語推手--王珮珊老師
用教育熱誠陪伴孩子--詹效嘉主任
跨域守護--陳美佑老師
教育喜鵲沐春風--李翠玲主任
回頁面頂端