跳到主要內容區
:::

實踐生活新素養 陶冶坪林好兒童

太平區坪林國小張雅惠老師 09/07/2023 333 點閱

  座落於三汀山山麓下,鄰近坪林森林公園、國軍803醫院與屯區藝文中心,坪林國小歷經58年寒暑,以及九二一大地震之摧殘與重建,迄今依然屹立於花木扶疏、蓊鬱盎然的自然環境。峰巒疊翠雲山迤邐宛若屏障,造就出這片鍾靈毓秀、人文蒼萃之地。

坪林國小校門一景(圖片1)
坪林國小校門一景
建置友善的生態環境(圖片2)
建置友善的生態環境

  基於自然地利之便,生態教育自是校本課程之一。校內種植許多蜜源植物,打造水生生態池,建置友善的生態環境。每週一更安排了江品璇老師的生態小解說員培訓課,並於週二學生朝會,由小小解說員上台介紹特色動植物,同時也可驗收培訓成果。校園中亦設置領角鴞巢箱,近二年還意外喜迎鵲鴝入箱築巢。此外,每年元旦清晨的三汀山登頂與沿途生態解說、大坑步道自然巡禮,以及六年級學生畢業前夕之三汀山踏查,皆是行之有年的生態教育標竿活動。

領角鴞巢箱(圖片3)
領角鴞巢箱
生態池一隅(圖片4)
生態池一隅

  在自然薈萃的環境中成長,學生鍛鍊出強健的精神與體魄,學習成效也因此有具體提升。學務處在田徑市賽前便積極籌組田徑隊,密集訓練選手,因此歷年來坪林的學生在田徑場上屢創亮眼成績。今年在太平區小學田徑錦標賽,更榮獲男子組總錦標第三名、國小組總錦標第四名以及個人賽佳績。除此之外,體育教師與導師也長期攜手推廣跳繩運動,在臺中市普及化跳繩競賽中,亦榮獲中年級與高年級組佳績。無論是參加長短跑、跳遠、壘球或是鉛球擲遠訓練的選手,都要接受每日1000公尺的基礎訓練,賽前的特訓更是密集。除了課內學習之外,坪林國小的田徑場亦是一個讓孩子們發光發熱的大舞台。

112年臺中市太平區小學田徑錦標賽總錦標(圖片5)
112年臺中市太平區小學田徑錦標賽總錦標
校運會新式健身操表演(圖片6)
校運會新式健身操表演

  2013年,美國前總統歐巴馬的一席話:「不要只是滑手機,自己寫個程式吧!」開啟了程式設計(Coding)的學習風潮。隨即本校便將Scratch程式設計課程列入資訊教育中,並成立社團,積極規劃Micro:bit及3D創意列印課程。在今年臺中市中小學資訊網路應用競賽,學生們分別榮獲國小乙組Scratch動畫設計優等與佳作、Scratch程式設計佳作、中年級電腦繪圖佳作多項殊榮。這學年開始學校另成立程式設計社團,希望帶領有興趣的學生實際體會程式與動畫設計之奧妙,發展其數位創造力!

科學闖關活動(圖片7)
科學闖關活動
暑期科學營(圖片8)
暑期科學營

  除了資訊數位學習,學校也十分重視自然科學教育,特別在每週三彈性課程時間規劃全校科學闖關日,結合全民科學日活動,且積極參與臺中市科學展覽競賽。今年暑期首辦科學營活動,希望藉此拓展學生對科學教育之視野與探索能力。

  閱讀能力是學習基礎,亦是通往世界的道路,同時關係著孩子的心智啟迪、競爭力與終身學習的能力,於是各級學校莫不以提升閱讀力為重要的目標之一。基於此,學校申請社區共讀站之設置,與社區共享資源並活化閱讀空間。除了規劃低、中、高年級圖書資訊教育,更定期舉辦「春日讀書宴」活動,引領各年級學生分享好書,深化閱讀力。此外,每日推行「晨讀十分鐘」、各班「圖書室閱讀齊步走」、「愛閱家庭 智慧存款簿」等活動,希冀透過沉浸式的閱讀活動,厚植學生的優讀力。

圖書閱讀指導(圖片9)
圖書閱讀指導

  在溫馨友善的校園環境中,坪林全體師生同心戮力,積極贏得臺中市111年度健康促進績優學校選拔銀質獎。期盼在此得天獨厚的自然環境資源,學校行政團隊、師生與家長可以持續策勵、精進,努力培育出多元發展、身心健全且實力豐厚的坪林好兒童。

分享:
:::

校園風情

校園小偵探 尋找春天
暑假不停學 在地文化樂悠遊
愛護環境也可以很科技
優質的教育搖籃--東陽國小
實踐生活新素養 陶冶坪林好兒童
回頁面頂端