跳到主要內容區
:::

愛護環境也可以很科技

西屯區泰安國小張凱淳老師 09/06/2023 332 點閱

  談到環保,大多脫逃不了環境保育與經濟發展互相牴觸的敏感議題,又或是論及資源回收與時下最夯的魚菜共生等話題,但泰安國小與眾不同,我們的環保行動既科技且時尚。泰安座落於臺中市最大的公園--中央公園的一隅,擁有大面積校地,但卻是西屯區學生數最少的學校,平均每位學生擁有100平方公尺的校園用地,說到這兒不知已羨煞多少人。但也因為如此,校園遍植各式各樣的植栽、吸引各種稀奇古怪的動物,擁有豐富生態環境的泰安國小,從早期認識校園環境解說的課程開始,到近期發展出利用校園植栽進行手作文創,都是極具學校特色的環教課程。

  這樣的環境自然而然也造就非常多的「天然垃圾」,200人的小學校,配置了4台垃圾子車,每週兩次的清運,還是時時出現垃圾子車被落葉與雜草塞到爆滿的狀態,中高年級的孩子就必須拿起大大的竹掃把進行掃除工作,老師們也得親力親為的陪著孩子們一起打掃。所以,在全校師生的共同提議下,毅然決然蓋起了堆肥場,除了可解決落葉與雜草堆放的壓力,更神奇的是,泰安國小竟因此得以生產「沃土」。 這些土不但讓校園植物長得更加繁茂,還可敦親睦鄰供應起鄰近住家的花圃所需,其衍生出的功效真是不勝枚舉。

植物解說課程(圖片1)
植物解說課程
堆肥課程(圖片2)
堆肥課程

  為了配合西苑高中­自造教育中心的推廣活動,泰安國小率先引入「雷射雕刻機」,但有了機器後該要拿什麼來雕刻呢?這時,校園種植的大刀豆和小實孔雀豆就是最佳素材,不但紅紅的外皮很討喜,且猶如關刀般的大豆莢非常吸睛,做為禮物或辦公室小物著實可愛。此外,校園常有修剪枝葉的工程,乾燥後的樹枝亦可刻出可愛的外型,若再加上自己的巧思,就是最棒的鑰匙圈、小吊飾。

  在開始自創雷雕文創品後,師生們紛紛都開始愛上了手作設計課程,於是,學校又引入了「熱轉印機」,在教師們的指導下,每位畢業生皆創作出一個獨一無二專屬於自己的馬克杯。看著這些設計小物一一出爐,你是不是也很想來體驗這份充滿樂趣及成就感的手作課程呢?

可供雕刻的大刀豆(圖片3)
可供雕刻的大刀豆
畢業生自製的熱轉印馬克杯(圖片4)
畢業生自製的熱轉印馬克杯
分享:
:::

校園風情

校園小偵探 尋找春天
暑假不停學 在地文化樂悠遊
愛護環境也可以很科技
優質的教育搖籃--東陽國小
實踐生活新素養 陶冶坪林好兒童
回頁面頂端